Жилье ветеранам ВОВ

Верить очередным обещаниям властей или нет – пусть решает каждый сам для себя. Но когда вопрос встает о детях, о беременных женщинах, о больных людях начинаешь иначе оценивать ситуацию, да и отношение к данной категории граждан иное. Особенно грустно становится, когда «обманывают» наших ветеранов, людей, прошедших в буквальном смысле огонь и воду, защищающих наши жизни и судьбы своими телами. Наворачивается слеза и что-то начинает щемить в душе, когда читаешь о том, что обещали обеспечить жильем, а не обеспечили, построили дом для стариков, а он буквально сыпется, потому что строительный материал взяли дешевый. Или отказали ставить в очередь на получение жилья. А зачем,? Пенсия-то большая, да и однушка, в которой проживает ветеран ВОВ вместе со своими детьми и внуками вполне комфортна и уютна, как говорится «В тесноте да не в обиде». Так и хочется воскликнуть: «А есть ли у вас совесть говорить такие слова этим людям!!!» В целом картинка вроде бы красивая: в новостях постоянно рассказывают о том, что в разных городах России ветераны ВОВ получают квартиры: «Те, кто встал на учет после 1 мая 2005 года, будут обеспечены жильем до III квартала 2011 года по отдельному графику». «На сегодняшний день число таких ветеранов составляет 84322 человека. Из них 5437 уже улучшили свои жилищные условия» - передают информационные источники. Неужели это такие огромные цифры, с которыми нереально справиться в рамках правительственной программы? И снова терзают сомнения, что не справятся с поставленной задачей товарищи министры. Может это такой пессимистический взгляд, но судите сами.

Программа осуществляется в форме предоставления субсидий из федерального бюджета. Для того чтобы обеспечить ветеранов жильем, был выбран механизм, хорошо зарекомендовавший себя на практике и ранее уже применявшийся для обеспечения жильем других категорий граждан. Речь идет о сертификатах.

И, тем не менее, без проблем в этом деле не обошлось. Ветераны получили на руки жилищные свидетельства, но далеко не всегда они могли распорядиться ими с толком. Возникли вопросы, как, например, приобрести жилье, если стоимость его выше той суммы, которая указывается в документе? Ведь сертификат в каждом конкретном случае – это определенная сумма денег, которую рассчитывают как производную от количества определенных квадратных метров, помноженного на среднюю стоимость жилья в каком-либо регионе России.

Поначалу везде официально фигурировала такая норма предоставления жилья, как 22 квадратных метра. Но, как показала жизнь, на сегодняшний день найти квартиру такого формата в новостройках практически невозможно.


И поэтому прежнюю норму в 22 квадратных метра заменили. По инициативе Президента РФ, с 1 июля 2009 года появилась норма в 36 квадратных метров. Коррективы, конечно, были необходимы. Иначе получалось, что государство дает деньги ветерану, а он их не может использовать. Поскольку это целевые субсидии, то он не вправе даже потратить их как-то иначе. И если не помогут, допустим, родственники, которые доплатят за квартиру, то ветеран остается с сертификатом на руках, да и только.

На словах и на бумагах механизм не сложный и если подходить объективно, то ничто не мешает регионам обеспечить ветеранов жильем. Органы местного самоуправления в лице жилищных отделов районных и сельских администраций ведут списки ветеранов, подлежащих обеспечению жильем. Они извещают, что положенные ветеранам по закону средства поступили и могут быть использованы на приобретение жилья. Тогда фронтовик может подбирать подходящую квартиру. Срок, в который можно использовать выплату, – 9 месяцев. Подбирается вариант, заключается и регистрируется договор купли-продажи.

На практике все выглядит немного иначе, поскольку нерасторопность местных властей проявляется во всей своей красе. Вот и ждут годами ветераны свои законные метры. А с каждым годом их все меньше и меньше  приходит на праздник 9 мая.

Страницы: 1 2