Оплата неустойки в долевом строительстве
В один прекрасный день Вы принимаете важное для себя решение – стать участником долевого строительства. Договор заключен, внесена определенная сумма, остается совсем немного – дождаться, когда многоэтажка будет возведена. К счастью, мы живем в мире, где строительство новых домов осуществляется с астрономической скоростью и, казалось бы, вы уже стоите на пороге своего нового жилища, но компания-застройщик почему-то задерживает сдачу дома в эксплуатацию. Неприятная ситуация, но почему же так происходит?
Как правило, задержка по срокам сдачи дома вызывается двумя обстоятельствами: технической неготовностью дома и волокитой чиновников. Если ваш договор на покупку квартиры в новостройке заключен согласно Федеральному Закону №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", вы вправе требовать с нее неустойку.
Строительная компания не обязана предупреждать об отсрочке сдачи дома, но в этом случае она сделает хуже себе. Если вовремя предупредить, можно договориться с дольщиками о переносе сроков, а если не предупреждать, то дольщики вправе потребовать неустойку и возмещение иных убытков. Или вообще расторгнуть договор.
За нарушение сроков сдачи дома строительная компания выплачивает неустойку в размере 29% годовых от стоимости договора. Если компания отказывается это делать добровольно, можно потребовать взыскать неустойку в судебном порядке. Если просрочка велика, можно потребовать расторжения договора и компенсации убытков.
В случае существенного нарушения договора компанией можно его расторгнуть и потребовать возврата суммы по договору. Нужно только учесть, что стоимость жилья на этапе строительства всегда ниже, чем стоимость готового, поэтому истребованной суммы может не хватить на покупку другого жилья.
Последствия финансового кризиса, с одной стороны, могут пойти на пользу дольщикам, потому что в поисках клиента застройщики станут согласовывать условия продажи жилья с учетом их мнения. С другой стороны, чтобы спасти свою неожиданно упавшую прибыль, недобросовестные застройщики могут начать придумывать различные ухищрения, обманывая граждан.