Балконные ограждения как важная часть фасада здания

Балконные ограждения
Ограждения выполняют не только утилитарную функцию по обеспечению безопасности, но и несут значительную эстетическую нагрузку как часть фасада. СНиП регулирует исключительно вопросы безопасности, оставляя на откуп дизайнерам и архитекторам внешний вид балконных ограждений.

Форму и материал ограждения владелец загородного дома выбирает самостоятельно. А выбрать есть из чего: ограждение может быть выполнено из металла, из дерева, из стекла, пластика, из камня, из нескольких материалов; они могут быть сплошными (экранные) или решетчатыми. По данному URL примеры стальных ограждений.

Балконные ограждения

При проектировании и изготовлении декоративного ограждения для балконов необходимо соблюдать требования безопасности по высоте, устойчивости конструкции, расстоянию между вертикальными элементами. Ограждение должно выдерживать ветровые нагрузки, что особенно актуально для конструкций из стекла и пластика.

Балконные ограждения

У каждого материала свои достоинства и недостатки. Так, например, дерево нуждается в регулярной обработке, камень обладает большим весом и мало где уместен, стекло требует регулярной очистки от загрязнителей, нержавеющая сталь быстро теряет свой лоск из-за оседающий пыли. Чугунные ограждения хотя и выглядят эффектно, но имеют большой вес и немалую стоимость. При выборе материала важны не только его характеристики, но и соответствие стилю фасада. Ограждение из металла или пластика — распространенные варианты для городской среды. В загородных домах часто применяют более дорогие и респектабельные решения — деревянные или кованные ограждения. Стекло чаще ассоциируется с жильем бизнес-класса. Каменные перила и балясины — единичные решения на рынке: такие варианты уместны для террас и балконов зданий в неаполитанском или классическом стилях.