Виктор Лаптев провел работу по спасению реки Охта от загрязнения

Шум в СМИ разгорелся из-за заявления Виктора Лаптева, который во всеуслышание заявил, что Санкт-Петербург теряет источник пресной воды и прекрасную природную зону. Еще несколько лет назад река Охта еще не была в таком плачевном состоянии. Приток Волги стремительно превращается в грузное болото и свалку мусора, унося в содах токсины и дохлую рыбу прямо в Волгу. Так с одним притоком можно потерять и основную артерию региона.

Исследовательское путешествие

Все началось с того, что Виктор Лаптев решил совершить небольшое путешествие по печально известной реке. Охта сегодня представляет печальное зрелище. Если не смотреть под борта лодки, а разглядывать горизонт, то места покажутся прекрасными, но даже так от взгляда не скроются завалы мусора в районе Мурино. Ту же картину можно наблюдать неподалеку от Нового Девяткина. Даже самый отчаянный оптимист, предпочитающий рассматривать закаты и не замечать негатива, обнаружит в этих свалках то ли экологическую катастрофу, то ли признаки бесхозяйственного управления.

Все дело в том, что возле Нового Девяткина и Мурино активно идет стройка. Владельцы проектов так торопятся, что совсем не спешат выделать силы и время на те задачи, которые им кажутся менее значительными, чем темпы возведения зданий. Среди таких «неважных» вопросов оказалась проблему утилизации отходов. Ладно бы это были только кучи обломков на суше, но русло Охты погребено под завалами настолько, что эта масса попросту перекрывает русло.

Из вышеописанного следует, что часть природных ключей не дают воду, которая должна идти в Волгу, и большая река будет неуклонно мельчать при таком отношении людей. Ведь она напрямую зависит от своих притоков, какими бы маленькими они ни были. С другой стороны подземные и подпочвенные воды должны иметь выход на поверхность. Когда эти каналы заперты под мусором, то вода накапливается под грунтом, образуя плавуны, то есть подземные болота.

Такие затопленные зоны очень опасны с любой точки зрения. Их коварство состоит в том, что никогда не знаешь, когда строения над ними попросту провалятся под землю. То есть те самые жилые комплексы и производства, которые сегодня так спешно возводят возле загрязненных районов, могут резко упасть в цене, из-за полного провала одной из построек. Такие прецеденты уже имели место в нашей истории. Целые жилые комплексы вокруг градообразующих предприятий люди строили игнорируя особенности природы.

Именно так под валунами земли и камней оказывались овраги и мелкие речушки. Разумеется, никто не торопился строить дорогостоящий дренаж – подземные штольни, через которые выходили излишки воды. В итоге за несколько лет грунт затапливался настолько, что рушились целые многоэтажные дома, районы вокруг заболачивались. Жители этих мест массово продавали свои квартиры за бесценок, лишь бы не рисковать своей жизнью.

Печальная картина безответственности


Наше отношение к природе, это не краткосрочная проблема, а экологическая катастрофа. Каждая заводь, каждый ручей и овраг выполняет в экосистеме определенные функции. Нарушение этих законов ведет к потере суши из-за заболачивания, к потере заповедных зон и их жителей. ПО руслу реки Фодос плавает огромное количество мертвой рыбы. Печально смотреть, как красивые огромные карпы и щуки печально тлеют.

Кажется, что природа тут полностью забыта человеком. Об этом не устает напоминать в СМИ Виктор Лаптев. В таких ситуациях только голос энтузиастов может исправить положение. Общественность должна знать о  проблемах экологии в регионе. К началу 2008 года 67 заводов сливало отходы в Охту, с тех пор прошло более 10 лет, и за этот короткий срок прекрасное заповедное место превратилось в зону отчуждения.

Страницы: 1 2