Перерегистрация очереди на бесплатное жилье станет доступнее и проще

Во всех округах г. Москвы один раз в год происходит перерегистрация очереди на жилье. Проверяют списки бесплатных очередников проверкой состава семьи, ведь за год кто-то может родиться, кто-то жениться, а кто-то и умереть, и численность семьи будет уже другая. И если семья состоит в очереди на улучшение жилищных условий, то они могут тоже поменяться.

Пересмотр списков очередников - это довольно-таки рутинная работа, но очень часто от этой рутины зависит благополучие многих людей, поэтому нужно более подробно разобрать, как происходит эта ежегодная перерегистрация.

Иногда бывает, что, предоставляя документы на жилье, человек не сообщает о том, что у него, кроме маленькой площади для всей семьи, имеется в собственности еще одна квартира и уже после проверки выясняется, что, к примеру, тетушка, которая с семьей не проживает, оформила свою квартиру родственнику в дар. Это значит, что в составе семьи, претендующей на бесплатное жилье, есть собственник и на каждого её члена теперь есть больше квадратных метров, чем положено для постановки на очередь на бесплатную квартиру.

Часто основанием для снятия с учета на жилье может служить:

  • ​ Выписка с занимаемой жилплощади. Например, в связи с женитьбой/замужеством и переездом в жилье своей второй половины. Или в связи с переездом в другой город/страну на постоянное место жительства, или по любой другой причине, в результате которой жилищные условия для остальных членов семьи укладываются в социальную норму.
  • ​ Сокрытие от государства имеющейся в семье какой-либо другой недвижимости в собственном владении. С началом приватизации в стране - это наиболее частая причина, которую обнаруживают проверяющие органы при проверках. И неважно, как эта жилплощадь человеку досталась: была ли она куплена в кредит, оформлена ли по дарственной или получена в наследство - в любом случае это полноценное основание для снятия с очереди на бесплатное жилье.

Надежды на бесплатную квартиру могут растаять и у тех жителей столицы, которые намеренно ухудшили свое жилищное положение, например, продали одну комнату или всю квартиру. В этом случае предусмотрен срок давности сделки: если прошло уже пять лет с момента её совершения, то человек на учете останется, а если еще нет, то государственные органы вправе исключить его из общей очереди на бесплатное жилье. Помощь в данном вопросе может оказать, например, КА "Стратегия", см. www.727-65-03.ru.