Восстановление старого паркета становится новым ремонтным трендом

Все познается в сравнении – гласит старая поговорка, что, безусловно, является истинной. Все новое обязательно проходит через призму сравнительных алгоритмов, после чего выносится вердикт – вещь хорошая или нет. Также происходит и с новыми строительными материалами. На данный момент выпускается огромное количество напольных покрытий, но не одно из них так и не смогло превзойти по красоте и качеству паркет. Вообще паркет это удивительный материал, созданный сотни лет назад, он до сих пор радует нас своим необычайно красивым дизайном и высокими техническими характеристиками.

Напольное покрытие такого уровня способно прослужить на протяжении многих поколений. При этом его внешний вид останется неизменным. Главной причиной тут будет не столько правильный монтаж, сколько периодическое восстановление паркета. Эту процедуру можно сравнить с ремонтными работами, но в целом, если состояния покрытия хорошее, то процесс будет носить скорее косметический характер. В этой статье мы поэтапно рассмотрим, как правильно провести реставрационные работы самостоятельно.

Технический процесс:

  1. Основной вид повреждений это царапины и выбоины, которые образуются в лаковом слое, вследствие физических воздействий. Если эти повреждения минимальны, то для их устранения будет достаточно применения специального карандаша, который можно купить в любом строительном магазине. Если же повреждения довольно большие тогда придется использовать шпаклевку, но этот процесс следует после циклевки пола;
  2. Следующий этап ремонта паркета заключается в устранении скрипа. Неприятный звук, который возникает после того как вы наступаете на покрытие образуется из-за того, что отставшие от основания клепки трутся друг о друга. Решается эта проблема несколькими способами:
    • при помощи деревянных штифтов, которые забиваются между клепками. Штифты нужно загонять в просверленные отверстия. При этом угол отверстий должен составлять сорок пять градусов. Выступающая часть штифтов срезается и шлифуется;
    • при помощи клея. В этом случае между паркетин сверлятся отверстия, и под покрытие заливается клей. Делать это лучше всего при помощи шприца. После высыхания клея отверстия заделываются воском или шпаклевкой.
    • Это два основных метода, кроме них существуют и другие, но именно эти наиболее эффективны.
  3. Далее нужно провести шлифовку покрытия барабанной машиной. Таким способом устраняется большое количество дефектов, выравнивается плоскость пола. При этой процедуре всегда много пыли и мусора, поэтому заранее стоит предупредить соседей о возможных неудобствах. Основная работа по восстановлению паркета осуществляется на этом этапе. Следует внимательно следить за тем, чтобы машина не наделала новых выбоин. Кроме этого, очень важно, чтобы во время ремонтных работ влажность была на одном уровне;
  4. Когда ремонт паркета завершён, можно приступать к нанесению нового лакового слоя. Лак – это основное средство защиты паркета от повреждений, поэтому его следует наносить в несколько слоев.

Страницы: 1 2