Открытие бизнеса в Германии: простые шаги
На сегодняшний день открытие собственного бизнеса в Германии стало реальностью для наших соотечественников. Такая возможность появилась благодаря государственной политике этой страны, которая готова поддерживать прямые инвестиции в свою экономику. Законодательство не предусматривает преимуществ и специальных льгот для граждан Германии при покупке недвижимости или открытии бизнеса - это вполне может сделать любой человек, зарекомендовавший себя как серьезный предприниматель и ответственный налогоплательщик. Таким образом, государство ставит иностранных инвесторов в одинаковое положение с гражданами с целью создания нормальной конкурентной среды.
Процедура открытия собственного бизнеса в этой стране имеют четкую регламентацию и, на самом деле, не представляет особых сложностей. Предлагаем рассмотреть основные этапы, которые придется пройти инвестору, чтобы открыть бизнес в Германии.
Мы не будем останавливаться на бизнес-идее, но упомянем, что с 2012 года решение о разрешении открытия бизнеса принимается местными властями, поэтому своим бизнес-планом вам потребуется доказать целесообразность вашей идеи и её актуальность для данного региона. Хотим также отметить, что по последним исследованиям наиболее актуальными считаются гостиничный бизнес, торговля, медицина и компании по информационно-коммуникационным технологиям.
Первоочередно вам потребуется определиться с организационно-правовой формой своей компании. В Германии таких форм несколько и наиболее распространёнными являются GmbH – аналог нашего ООО, и AG – пример акционерного общества. Далее для проведения процедуры регистрации вам потребуется получить номер телефона и юридический адрес в стране. Для этих целей можно приобрести или арендовать недвижимость. К слову сказать, недвижимость в Германии является очень привлекательным объектом инвестирования даже без открытия собственного бизнеса.
Выбрав наименование для своей организации, вам потребуется пройти процедуру регистрации в местной торгово-промышленной палате.
Весь дальнейший процесс регистрации в общих чертах схож с регистрацией компании в отечественных условиях – разработка и подписание устава, заверение у нотариуса регистрации фирмы, открытие счета и внесение на данный счет заявленного уставного капитала. После этого фирма вносится нотариусом в торговый регистр. Длительность этой процедуры может составлять от двух недель до двух месяцев. Ну а начать свою бизнес-деятельность в Германии вы сможете после присвоения вашей фирме налогового номера.
Информация предоставлена invest-in-germany.ru