О профилактике затопления дома грунтовыми и ливневыми водами
Несмотря на все видимые преимущества жизни в частном доме существует немало проблем, связанных с обустройством конструкции в период ее возведения. Так, на момент проектирования и строительства нужно позаботиться не только о хорошей планировке и красивом дизайне, но также и о безопасности дома из клееного бруса или другого материала. Практически в любых климатических условиях существует вероятность подтопления грунтовыми и ливневыми водами, которых может возникать разное количество. И как следствие, влажные стены в цокольном этаже или подвале либо медленное разрушение конструкции.
Для того чтобы изначально спать спокойно в своем доме из клееного бруса, необходимо обустроить надежную вентиляцию подвального помещения. Скорее всего, строительная компания, в которой вы заказываете работы, посоветует сделать продухи в фундаменте, которые заключаются в создании отверстий во фрагментах стен, ограничивающих одно помещение от другого. В одной стене делают чаще пару продухов, ну а если в помещении планируется обустроить кухню либо санузел, то количество продухов увеличивают до четырех.
Перед началом строительства очень важно проверить глубину залегания грунтовых вод, соизмеряя этот показатель с глубиной промерзания земли. Для того чтобы узнать такую информацию, необходимо обратиться к архитектурным источникам, имеющим открытый доступ. Так, к примеру, в Московском регионе по нормативным показателям глубина промерзания достигает 1,4 метра, однако реально это значение колеблется около отметки в 1 метр. Эта информация имеет значение с целью избегания подтопления грунтовыми водами нижнего уровня дома.
Кроме всего прочего, в доме необходимо оборудовать достаточное количество стоков на крыше и во дворе. Самостоятельно этим вопросом лучше не заниматься, а обратиться к специалистам. Чаще всего строительная компания, выполняющая все работы по возведению частного дома, занимается также и решением проблемы вероятного подтопления. Ведь ни одному хозяину не хотелось бы увидеть картину затопленных стен своего недавно выстроенного коттеджа. Особенно этот вопрос актуален для деревянных строений, которые в наибольшей степени подвержены воздействию влаги на поверхность. Всего несколько предусмотрительных шагов позволят раз и навсегда решить проблему подтопления, о которой вы сможете забыть на долгие годы вперед.