Что будет с винчестером в мастерской?
Все работы по восстановлению данных начинаются с исследования сбойного устройства и анализа обстоятельств, которые привели к отказу в работе. При этом очень важно восстановить всю последовательность действий и событий, предшествовавших поломке или сбою. Каждая подробность и особенность поведения оборудования могут быть полезны для специалиста, выполняющего восстановительные работы. Если оборудование в сервисный центр доставил курьер, то техники обычно связываются с клиентом, и в телефонном режиме узнают все подробности ситуации. При этом нельзя скрывать ничего — в случае повреждения диска по глупости, необходимо прямо заявить причину: утопленный диск — утопили, на раздавленный — уронили что-то тяжёлое. Чем более точную информацию получат специалисты сервисного центра, тем эффективнее будет восстановление информации. Обязательно нужно описать попытки самостоятельных действий в этом направлении.
Прежде всего, техник пытается определить, возможен ли запуск устройства без нанесения большего, чем есть, урона данным. Это в первую очередь зависит от наличия физических повреждений на накопителе. Проводят тщательный осмотр винчестера, нет ли выбоин, вмятин корпуса, глубоких царапин. Если при переноске устройства слышен резкий звук перекатывающихся внутри металлических деталей, это также может говорить о поломках механической части. Запуск устройства, имеющего механические поломки недопустим — это может повлечь за собой непоправимые потери информации — в случае усугубления повреждений магнитных пластин.
Если есть какие-то препятствия к запуску диска, его вскрывают. Эта операция может быть проведена только в условиях чистого бокса персоналом, соответствующим образом подготовленным. Чистые комнаты оборудованы специальной вентиляцией, удаляющей из помещения пыль, антистатическим оборудованием, исключающим накопление статики на инструментах и персонале. Работники должны быть одеты в спецкостюмы, очки и перчатки.
После вскрытия проводится диагностика механики винчестера — наличие/отсутствие царапин, запилов и других повреждений магнитных пластин ( с использование микроскопа), заклинивания механических сочленений и механизмов, а также их причины. В случае функциональных заклиниваний, механизмы приводят в надлежащее функциональное состояние. Если сбой обусловлен поломками каких-либо частей, проводят их диагностику и оценку требующегося количества запасных компонентов для замены.
После приведения винчестера в работоспособное состояние, далее используют программные методы восстановления данных с поверхности магнитных пластин.