Может ли сотрудник ГИБДД взыскать ущерб после ДТП?
Лишение прав - это признанное законом наказание, которое несут все водители, нарушившие ПДД или совершившие особо опасные нарушения Правил дорожного движения. Процедура лишения прав записана в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которому инспектор ГИБДД может предусмотреть лишение водительских прав за встречку или вождение в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник ГИБДД составляет необходимый протокол, а для этого ему требуются доказательства совершённого нарушения. После того, как материалы дела об административном правонарушении будут собраны, их передают на рассмотрение соответствующему судье.
В итоге окончательная судьба водительских прав во многом зависит не от действий того или иного сотрудника Госавтоинспекции, а также не от его начальника, а от конкретного судьи, которому будет назначено дело на рассмотрение. При этом согласно с "презумпцией невиновности", нарушитель, в отношении которого заведено дело, не обязан доказывать в суде свою невиновность. Также никакие доказательства не должны иметь такой силы, чтобы любые сомнения в виновности подлежали какому-либо толкованию в его пользу. Стоит отметить, что взыскать ущерб после ДТП все равно придется. При сложившемся порядке рассмотрения дел о лишении водительского удостоверения снижен факт необоснованного привлечения лиц к административной ответственности, но на практике всё обстоит куда иначе.
Если Вы стали участником ДТП или нарушили правила, у Вас отняли удостоверение, обращайтесь за консультацией к специалисту, которым является автоюрист или адвокат, специализирующийся на рассмотрении дел, касающихся нарушений ПДД. Во-первых, такому человеку известны нюансы работы с судом и сотрудниками ГИБДД. Сегодня, попав в ситуацию с ДТП, стоит сразу звонить своему юристу, который выезжает на место и помогает предусмотреть те или иные моменты. Кроме того, автоюристы знают, какие ошибки могут допустить сотрудники ГИБДД при составлении протокола. Они грамотно используют это в своей работе и помогают вернуть права обратно. В большинстве случаев юристам удается отстоять права водителей, но для этого необходимо, чтобы помощь была оказана как можно раньше. За выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и пересечение ж/д путей согласно законодательству необходимо понести наказание в виде лишения прав.