Какими способами осуществляется управление многоквартирным домом?

До 2005 года в ЖК РФ управлять домами могли только службы, которые назначались муниципальными властями, без права выбора собственниками жилья. После принятия нового Жилищного кодекса сами собственники имеют право на выбор типа управления домом. На выбор представлено 2 варианта: во-первых, это ТСЖ, т.е. товарищество собственников жилья; во-вторых, выбор независимой управляющей компании, с которой после проведения собрания подписывается договор, в котором четко прописываются все условия сотрудничества.

В ЖК РФ до сих пор ясно не прописано, что же такое управление многоквартирным домом. Этому понятию можно дать следующее определение: это регулируемые взаимоотношения между собственниками жилья либо лицами, нанятыми ими, которые способствуют качественному устройству жизни, то есть безопасному и комфортному проживанию всех людей в многоквартирном доме.

В ЖК России сказано, что собственники жилья обязаны выбрать один из возможных способов руководства в течение 1 года, то есть можно купить квартиру или купить недвижимость любой другой категории, но права выбора управления уже не иметь. Если же этого не будет произведено, то муниципальные власти по результатам проведенного конкурса могут сами назначить управляющую компанию. В настоящее время предложено 3 варианта управления многоэтажками:

- собственниками жилья;

- ТСЖ;

- сторонней управляющей компанией.

При выборе метода управления необходимо обращать внимание на такие особенности, как количество жилых помещений в доме (квартиры и коммерческие помещения), способность жильцов оплачивать содержание жилья, возраст здания и др.

Рассмотрим особенности каждого из приведенных выше способов руководства многоквартирным домом.

1. Когда управление осуществляется непосредственно самими собственниками жилья, возможно существование нескольких вариантов отношений с организациями, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг:

- договор на оказание услуг подписывается с каждым собственником жилья;

- договор подписывается с большинством собственников;

- договор подписывается с единоличным представителем собственников по доверенности.

2. Если же в роли управляющего звена выбрано ТСЖ, то возможны 2 варианта отношений с организациями по предоставлению услуг:

- собственники передают все права по заключению договоров кооперативу;

- собственники предоставляют права ТСЖ, а кооператив, в свою очередь, находит стороннюю организацию, которая заключает договора с поставщиками услуг.

3. В третьем варианте собственники жилья заключают со сторонней компанией соглашения, которые рассматривались на собрании. Все договора между управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг заключаются от имени собственников жилья.

Будьте уверены, вам не захочется продать квартиру в доме со слаженной и функционирующей системой управления.

Страницы: 1 2