В чем особенности найма служебного жилья?
Термин «служебное жилье» трактуется в Жилищном кодексе Российской Федерации. В таких помещениях проживают граждане, которые проходят службу, избраны на выборную должность и т.д.
Закон гласит, что данные служебные помещения относятся к специализированному жилищному фонду. Их предоставляют в пользование по решению собственников помещений, заключая договор найма.
Чтобы получить служебное жилье, иногда приходится стоять в очереди. Так, военнослужащие, переезжая по долгу службы из одного гарнизона в другой, должны заблаговременно написать заявление и собрать необходимый пакет документов, чтобы оперативно встать в очередь на получение служебного жилья. Такая очередь формируется по списку и определяется по дате постановки в список ожидания.
Для получения служебного жилья требуется получить разрешение администрации предприятия, которая является собственником данного помещения. Получив решение администрации, вы можете получить ордер на данное жилье и заключить письменный договор найма на все время вашей работы.
В договоре найма прописываются права и обязанности каждой из сторон. Так, например, наниматель обязательно должен написать о том, с кем он будет проживать в данном помещении — с супругой, детьми или какими-либо другими родственниками, при этом все совершеннолетние члены семьи должны предоставить письменное согласие.
Закон ограничивает права нанимателя — он не может сдать свою служебную квартиру в поднаем, так как аренда квартир, если они являются служебными, запрещена. Продать квартиру или обменять ее тем более нельзя. После того, как трудовые отношения закончились, истек срок пребывания на выборной должности или срок службы подошел к концу, договор найма прекращает существование. В этом случае вам можно заранее взять ипотеку и купить квартиру или же купить дом.
Если во время проживания в служебном жилье вы приобретаете собственное жилье, то в этом случае вы можете проживать на служебной жилплощади до окончания срока найма. Например, вы можете сдать приобретенную квартиру в аренду. В настоящее время аренда офисов очень популярна.
При заключении договора нанимателю следует попросить, чтобы в нем были прописаны основания, на которых его могут выселить из квартиры. Следует знать, что по закону выселение из служебного жилья возможно только по окончании трудовых отношений. Если вас выселяют по другим причинам, такое действие считается незаконным.
Как только работник решит досрочно прекратить трудовые отношения, то он тут же должен выселиться из служебной квартиры совместно со всеми членами его семьи.
Служебные квартиры очень удобны как для предприятий, так и для работников, так как служебное жилье помогает привлечь квалифицированные кадры, и если человек будет заинтересован в работе на предприятии, предоставившем ему служебную квартиру, жить он в ней сможет достаточно длительное время вместе со всеми членами своей семьи.
Следует знать, что служебное жилье вы не можете приватизировать, так как данный служебный фонд уже закреплен за собственниками предприятия. Но все не так безнадежно, если вы сумеете договориться с собственником и выкупить себе ставшую привычной квартиру.