Кому принадлежит имущество общего пользования в многоквартирных домах?
Многоквартирные дома в настоящее время являются одним из самых удобных и распространенных видов жилья. Зачастую перед собственниками квартир в домах такого рода встает немаловажный вопрос: кто несет ответственность за содержание в надлежащем состоянии подъездов, лестничных пролетов, территории возле дома, и кто за это все должен платить? Ведь любой человек хочет купить недвижимость и при этом понимать, за что и сколько он должен вносить денежных средств.
Необходимо знать, что в составе общего имущества, которое принадлежит всем собственникам дома, находятся объекты, ответственность за которые несут непосредственно жильцы этого дома, и объекты, за которые ответственны органы местного самоуправления.
Все имущество многоквартирного дома можно разделить на два вида собственности: совместная и частная.
Все помещения, которые не используются для проживания в них людей (тех. помещения, лифт, лестницы, коридоры и т.д.), являются совместной собственностью. Участок земли и участки под коммерческие помещения, расположенные вокруг жилого дома и подвал со всеми находящимися в нем предметами также являются совместной собственностью. Если говорить о коммуникациях, то все они входят в состав совместной собственности до первого вентиля, находящегося в квартире. За ремонт и обслуживание электросетей и труб водоснабжения, находящихся непосредственно в самой квартире, отвечает собственник этого жилья.
Если говорить о состоянии общественного имущества, то в этом отношении есть строго определенные нормы и требования.
Данное имущество должно всегда находиться в пригодном и безопасном для использования жильцами состоянии;
Все проведенные коммуникации должны находиться в исправном состоянии;
Должен сохраняться архитектурный облик здания;
При установке коммуникаций необходимо учитывать права всех жильцов многоквартирного дома.
Для содержания общественного имущества дома в надлежащем состоянии необходимо регулярно проводить ряд различных мероприятий. С определенной периодичностью все имущество осматривается уполномоченными лицами, чтобы убедиться, что оно находится в нормальном для жилья состоянии. Необходимо следить за освещением таких помещений, за показателями влажности и температуры, проводить своевременный вывоз мусора и чистку мусоропровода. Территория, расположенная вокруг дома, должна быть озеленена и убрана. При необходимости должен проводиться капитальный или же косметический ремонт.
Собственники квартир могут выбирать тип управления домом: либо они сами занимаются всеми вопросами по обслуживанию помещений, и тогда денежные средства на ремонт и обслуживание собираются в виде взносов, либо же доверят это дело выбранной ими организации, тогда денежные средства уплачиваются в виде ежемесячной платы за квартиру, в которой за это отвечает специальная графа.
Выбор за вами! Но вы никогда не захотите продать недвижимость в доме, где все находится в идеальном состоянии.
Страницы: 1 2