Какие изменения претерпевает современная коммунальная квартира?

Коммунальная квартира – это жилая площадь, в которой комнаты принадлежат разным семьям, а кухня, прихожая или коридор и санузел – это места общего пользования для всех проживающих в квартире граждан.

В просторечии коммунальную квартиру называют «коммуналкой». Раньше это была квартира, принадлежащая государству, которое предоставляло лишь минимально положенные нормативы на одного члена семьи.

Коммунальные квартиры в нашей стране стали популярны после Октябрьской революции, в то время, когда большевики, стремясь сделать всех граждан страны Советов равноправными, забирали жилье у богатых и раздавали бедным. Так большинство людей получили комнаты в благоустроенных квартирах.

Из-за существовавшего дефицита жилья, тянущегося многие годы, такое явление стало ассоциироваться с советской эпохой. Хотя подобное жилье можно найти и в западноевропейских странах, а также в США. Но коммуналка советской эпохи отличалась от зарубежных тем, что данное жилье принадлежало государству, которое не только заселяло в него людей без их согласия, но и следило за соблюдением правопорядка всеми проживающими в коммуналках.

Как оплачивались коммунальные услуги в коммуналках?

Жизнь в коммуналках чем-то уподоблялась жизни в общежитиях. Часто между жильцами происходили конфликты, если кто-то отказывался от наведения порядка в квартире и не убирал места общего пользования, согласно составленному ими графику. Также жильцы платили и за электроэнергию, снимая показания с единственного счетчика в квартире. Затем они делили расходы согласно количеству проживающих в комнатах.

В наше время ситуация осложнилась. Квартиры перестали полностью принадлежать государству, некоторые жильцы коммуналок выкупили свои комнаты в частную собственность, а кто-то проживает в них по социальному найму. А так как расчеты за коммунальные услуги стремительно растут, люди отказываются делить расходы поровну. Поэтому в каждой комнате устанавливается индивидуальный электросчетчик. А ту оставшуюся сумму, которая получается больше на общем счетчике, по-прежнему делят пропорционально. В связи с установкой счетчиков водоснабжения, канализации и газа приходится так же делить все расходы на жильцов коммуналок.

Многие жители московских коммунальных квартир мечтают купить квартиру, чтобы забыть об этих проблемах, но купить недвижимость в мегаполисе могут далеко не все.

Расселение коммунального жилья

Ремонт в коммунальных квартирах проводился крайне редко, по этой причине они ветшали и приходили в аварийное состояние. В последние годы очень популярна аренда квартир именно в коммунальном жилье. Люди сдают свои комнаты или же стремятся продать недвижимость, чтобы приобрести свою собственную однокомнатную квартиру.

Государство уже давно взяло курс на расселение коммунальных квартир и сейчас возводится много домов с малогабаритными однокомнатными квартирами. Процесс идет, но он связан с огромными трудностями, так как коммунальных квартир в стране очень и очень много. В основном людей переселяют их ветхого аварийного жилья. В некоторых бывших коммунальных квартирах даже размещают коммерческие помещения.

Для переселения людей из коммунальных квартир используются средства городских бюджетов, которые выделяются для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, по большей части к которому относятся коммунальные квартиры.

 

 

Страницы: 1 2 3