Сенсация! Ветхое жилье превращают в новостройки
В России проблема ветхого жилья стоит чуть ли не на первом месте по своей значимости. Ведь только в крупных городах более 200 млн. квадратных метров жилья можно отнести к типу «ветхого». По определению под подобную категорию жилья подходят здания, которые получили износ порядка 70%. Продать недвижимость, находящуюся в таком состоянии, практически невозможно.
Муниципальные власти городов и других населенных пунктов неохотно признают жилые помещения ветхим жильем, так как в последующем это требует быстрого переселения жильцов в улучшенные апартаменты. Но аренда офисов в помещениях, которые отнесены к типу ветхих построек, запрещена.
После того, как комиссия признает помещение непригодным для проживания в нем людей, власти с целью экономии принимают решение переселить людей в старые коммуналки, ссылаясь на 89 Статью «Жилищного кодекса» РФ, в которой сказано, что семьи после расселения должны получить жилье по площади равное предыдущему. Про условия проживания в данных апартаментах ничего не сказано.
Решение проблемы ветхого жилья было предложено академиком С. Булгаковым. В его варианте решения столь актуальной задачи муниципальные власти имеют возможность избавиться от проблем с поиском площадей под новые застройки, обладатели ветхого жилья могут получить новые квартиры, а инвесторы - прибыль от того или иного проекта.
По расчетам С. Булгакова целесообразнее и дешевле будет реконструировать старое жилье, чем сносить его. В этом случае ветхие конструкции разбираются до железобетонных оснований, после чего на них же надевается новая оболочка. При этом ширина блоков увеличивается с 14 до 23 метров.
Выгода инвесторов в данном варианте заключается в том, что, увеличив количество квартир, они могут продать их и не только окупить вложения, но и получить прибыль. Продать недвижимость в реконструированном здании можно достаточно выгодно.
Возможность реконструкции ветхого жилья. У каждого, даже ветхого здания, есть свой прочный фундамент, который сможет выдержать не только стандартные 5 этажей, но и 9, и 12 после его реконструкции. Также после перестройки старого здания есть возможность увеличить количество квартир на этаже от 4 до 8. Это позволит сэкономить в затратах на оборудование лифтов и лестничных площадок в 1,5 раза.
Но для каждого проекта нужны точные данные и расчеты, так как из-за своего состояния далеко не все ветхие жилые помещения могут быть реконструированы. Коммерческие помещения также могут быть подведены под данный проект. Особенно приятно то, что для всех участников проекта предусмотрена личная выгода.
Для жителей она заключается в том, что без материальных вложений они получают новые жилые апартаменты. Не смотря на то, что площадь таких квартир может увеличиться, плата за коммунальные услуги уменьшается в 2 раза, так как потери тепла в новом жилье снижаются.
Для инвесторов выгода заключается в том, что им не нужно тратить денежные средства на разрабатывание новых земельных участков под застройку. К тому же стоимость квартир, которые расположены выше 9 этажа – это чистая прибыль компании. Продать квартиру в новостройке достаточно прибыльно как для застройщика, так и для собственника этого жилья.
Муниципальные власти в данном случае снимают с себя такие проблемы, как строительство новых поликлиник, школ и детских садов в новых микрорайонах, расселение жильцов в новостройки и затраты на снос ветхих зданий, так как оплату всех счетов за разбор старых конструкции берет на себя компания - застройщик.
Страницы: 1 2