Вторичное жилье: особенности покупки
В жизни любого человека может наступить момент, когда он решит обзавестись собственным жильем. Некоторые, покупая земельный участок, начинают возводить дом своей мечты. А те, кто хочет купить квартиру, могут столкнуться с дилеммой – лучше вложить имеющиеся финансы в новостройку или же приобрести квартиру на вторичном рынке. Значительная часть тех, кто хочет приобрести недвижимость в омске, выбирают второй вариант, так как они смогут получить объект уже жилой и готовый к проживанию. В таком варианте покупатель может въезжать в квартиру, купленную на вторичном рынке, сразу после подписания договора. А вот в новом доме хозяина еще ожидает капитальный ремонт, неподключенные коммуникации и еще ряд других проблемы. Чтобы их решить понадобятся месяцы.
Однако у жилья на вторичном рынке есть один недостаток, а именно – наличие юридической истории. Если вы не хотите, чтобы ваше желание купить недвижимость обернулось длительными судебными разбирательствами, то лучше обратиться к помощи профессиональных риелторов, которые знают цены на жилье и много других немаловажных нюансов.
Что еще необходимо учесть при покупке вторичной недвижимости? Прежде всего, приобретение вторичного жилья может быть связано с рисками, например, на квартиру могут наложить обременения, то есть после продажи могут возникнуть претензии на жилплощадь со стороны третьих лиц.
Жилая недвижимость на вторичном рынке может иметь такие обременения: прописанные жильцы, кроме владельца жилья, которые после продажи квартиры не пожелают добровольно съехать с занимаемой жилплощади. Конечно, с юридической точки зрения такая сделка будет правомерной, ведь прописка не гарантирует наличие прав собственности. Однако чтобы выселить таких жильцов, может понадобиться много времени и нервов. То есть, выбирая квартиры в омске, заранее застрахуйте себя от подобных ситуаций.
Также очень важно обратить внимание при составлении договора купли/продажи на дееспособность участников предшествующих сделок. В случае если фактический владелец квартиры несовершеннолетний или недееспособная особа, а сделка купли-продажи происходит от лица опекуна, то ее впоследствии могут признать недействительной, если хозяина недвижимости переселили в худшие жилищные условия. Сам бывший хозяин может факт продажи оспорить после того, как станет совершеннолетним или к нему возвратится статус дееспособного.