Развитие и популяризация интернет-аукционов

Многие эксперты уверены, что электронные торги должны в скором времени окончательно вытеснить все остальные формы размещения государственных заказов. Сейчас проведение аукциона в электронной форме привлекает примерно 30% от всех предпринимателей малого масштаба, но в ближайшие несколько лет эта цифра должна существенно вырасти в связи с правительственным постановлением и развитием коммуникационных технологий, которые проникают во все уголки России. По своей сути, аукционы в электронном виде значительно отличаются от прочих сделок объективностью исходных данных и повышенной степенью открытости информации для потенциальных участников, благодаря чему можно значительно повысить уровень конкуренции и снизить закупочные цены.

Проведение торгов и тендеров является привычным процессом для большей части бизнесменов из России. Электронные площадки только недавно получили широкое распространение, так как первый подобный аукцион прошел на территории нашей страны в 2006 году.

Структура онлайн-аукциона во многом схожа с более привычными формами торгов, принципиальная разница стоит в том, что все предложения подаются с помощью интернет ресурсов. К примеру, сейчас все государственные закупки необходимо проводить с использованием электронных аукционов, чтобы популяризировать данный вид торгов и увеличить количество конкурентов в каждой закупочной сфере, в число которых входит компьютерная техника, различное оборудование, транспортные услуги, организация ремонта или же поставка продовольственных товаров.

Проведение электронных аукционов подразумевает возможность подавать предложения несколько раз, что позволяет изменять цену, ориентируясь на отклики других участников торгов. Все цены, которые указывают участники аукциона, отображаются на информационном ресурсе, а с их учетом можно гораздо конкретнее понять свои шансы на победу в торгах и сформировать конкретное предложение. Существуют аукционы по закупке или продаже. В случае продажи, продавец стремиться продать свой товар или услугу по максимальной цене, в то время как во время закупки все инициаторы торгов стремятся минимизировать цену и купить услугу или товар как можно более дешево.

Для участия в электронных аукционах необходимо иметь доступ во всемирную сеть, подтвердить полномочия фирмы путем отправки выписки из ЕГРЮЛ и получить электронную подпись, без которой участник просто не сможет отправить свое предложение по цене и пройти регистрацию на площадке.