Можно ли продать квартиру с обременением?

На рынке недвижимости в разное время могут быть как подъёмы, так и застои. Под влиянием экономического кризиса динамика рынка была немного изменена, но процесс окончательно заторможен не был. Как покупки квартир, земли и домов производились, так и производятся.

В этой статье мы поговорим о значимом процессе покупки и продажи жилья: что нужно делать тем гражданам, которые на покупаемой либо продаваемой площади зарегистрированы и имеют полное право на её пользование? Подобные квартиры называют «дома с обременением». Естественно, такая проблема, прежде всего, затрагивает того, кто хочет продать дом в Московской области, потому что именно ему нужно продать свою собственность, а покупатель всегда может из чего-то выбрать.

Обременение может быть различным. В каких-то случаях его легко можно снять, а в каких-то нужно обращаться в суд. Могут быть и совершенно неразрешимые ситуации, когда необходимо проводить длительные переговоры между всеми заинтересованными сторонами. Самое главное – вовремя оповестить тех, кто решил купить квартиру в Москве, о существовании проблемы обременения. В случае если вы его не оповестите, а после сделки это всё же обнаружится  с вас могут потребовать возврат средств в полном объёме с компенсацией морального ущерба.

Давайте рассмотрим некоторые варианты, когда человек решает продать недвижимость в Москве, а там остаются уже зарегистрированные граждане, у которых есть право пользоваться этой жилплощадью. Самым простым и идеальным для продавца вариантом является тот, когда те граждане, которые прописаны в помещении – например, настоящие или бывшие члены семьи – выписываются из него самостоятельно.


Всё гораздо сложнее обстоит с бывшими родственниками, т.е. жёнами, мужьями и т.д., которые добровольно не хотят оформлять выписку. Такая ситуация может быть решена лишь с помощью суда. И, надо сказать, это помогает в большинстве случаев. Однако некоторые граждане имеют вполне законные основания место прописки не менять – тогда бессильны и суды. Если какое-то время назад, когда квартира приватизировалась, собственность оформили лишь на одного супруга, а другой при этом отказался, но они оба имели одинаковые права на пользование данным жильём, то при разводе и решении одной из сторон продать квартиру в Москве у другой есть право на бессрочное в ней проживание. Безусловно, такой факт сильно осложнит жизнь собственника в его стремлении продать своё жильё и получить за него достойную сумму.

Можно привести ещё 2 вида обременения: одно из них назовём «завещательный отказ», а второе – договор о пожизненном содержании с иждивением. Если говорить о первом случае, то у «отказополучателя» в соответствии с завещательным отказом есть право проживать на этой жилплощади либо до конца жизни, либо до истечения срока, который указан завещателем. При всём этом у наследника есть ещё и право проведения с данной квартирой или домом различных сделок (к примеру, его может заинтересовать аренда квартир в Москве, а также он может продавать, дарить и др.) без согласования этого с «отказополучателем». При втором виде обременения, когда кто-то проживает в помещении третьего лица в соответствии с договором – с жилплощадью у плательщика ренты нет прав осуществлять какие-либо операции и сделки.

Продать квартиру с обременением можно только в случае, если вы решите сильно снизить её цену, возложив тем самым на покупателя решение всех дел, сопряженных с этой проблемой.

Страницы: 1 2