Все, что Вы должны знать о задатке на рынке недвижимости

Привычные для всех и кажущиеся, на первый взгляд, похожими друг на друга понятия «задаток» и «аванс» на самом деле сильно отличаются. Итак, аванс или предоплата предполагает предварительное внесение какой-либо суммы в счет предстоящего выполнения работ или доставки товаров. Задаток же, согласно 380-ой статье ГК РФ — это сумма, которая выдается как часть основного долга продавцу в качестве гарантии данных обязательств одного лица другому. При несостоявшейся сделке по вине покупателя и аванс, и задаток ему не возвращаются (в этом и состоит основное сходство). А вот если виноват продавец, тогда в случае с авансом его необходимо вернуть в том же количестве, в каком он был предоставлен. Если же это был задаток, тогда виновный продавец обязуется вернуть задаток в два раза больше + возместить дополнительные убытки. Отсюда вывод о том, что задаток накладывает более серьезные обязательства на обе стороны и сходен по своим функциям со штрафом или же неустойкой.

Особенно важно помнить и знать о таких различиях при сделках с недвижимостью. Например, при возникновении необходимости купить недвижимость в Москве или же, наоборот, продать недвижимость в Москве. И в том и в другом случае быть теоретически подкованным, чтобы не оказаться в проигрыше, очень важно.

Предположим, требуется продать квартиру в Москве. Для того чтобы процедура передачи задатка от покупателя продавцу была юридически законной, необходимо, чтобы был заключен письменный договор о передаче денег. Важно, чтобы документ (о покупке жилья), следуя условиям которого передается задаток, был подписан ранее или одновременно с договором о задатке, т.к. фактически передача денег служит непосредственным доказательством заключения самого договора. Какие записи обязательно должны быть в договоре?

- сумма, передаваемая продавцу;

- все основные данные о продаваемом объекте (адрес, общая площадь, комнаты и их площадь) и пр.;

- указанная продавцом цена на квартиру;

- сроки для заключения основной сделки;

- всевозможные условия дополнительного порядка.

Сам по себе задаток должен быть передан непосредственно продавцу или лицу-кредитору, а не каким-либо третьим лицам, и оформлен в соответствии с установленной формой. В случае оформления договора задатка при посредничестве фирмы-риэлтора заключается так называемый «трехсторонний договор». Но и он будет юридически законным только если был заключен после подписания основополагающего договора купли-продажи. Судя по отзывам риэлторов, в Москве такие договоры задатка заключаются очень редко, т.к. фирме-посреднику это не выгодно. При несостоявшейся сделке риэлторы, как посредники, заключающие договор от своего имени, рискуют именно своими деньгами. Поэтому при операциях с недвижимостью риэлтерские компании пользуются договором аванса. А для соблюдения всех гарантий договором задатка чаще пользуются собственники жилья. Также договорами аванса предпочитают пользоваться арендодатели, предлагающие услуги: "аренда квартир в Москве " или "аренда офисов в Москве ".

Оформляя задаток, не стоит забывать, что обычная расписка вряд ли спасет при спорной ситуации, требующей судебных решений. Все документы и договора следует оформлять в нотариальных конторах.

Страницы: 1 2