Что такое жилищный фонд?
Жилищный фонд, по законодательству, – это совокупность помещений, которые предназначены для жилья, расположены на территории РФ, вне зависимости от вида собственности, и цель их использования – квартиры, дома, специализированное и служебное жильё, а также иные строения, пригодные для жилья по санитарным нормам.
Специализированное жильё – это общежития, гостиницы, интернаты, приюты, дома престарелых, инвалидов и др. Жилищный фонд может классифицироваться по многим критериям.
По формам собственности можно представить следующую классификацию жилищного фонда:
Частный, т.е. включает те помещения, собственниками которых являются юридические лица и граждане РФ:
Фонд собственности граждан: индивидуальные строения жилого назначения, построенные квартиры или дома, кооперативное и приватизированное жильё, жилые помещения, которые были полностью оплачены в паевом строительстве, дома товарищества и любая другая недвижимость, которая была приобретена в соответствии с законодательством. Под эту категорию подойдут ситуации, когда вы решили купить дом в Московской области.
Фонд собственности юр. лиц: жилые строения, которые построились или были куплены жилищно-строительными кооперативами, где еще не выплачены паевые взносы, а также жильё, которое было куплено или построено за средства юридических лиц. Однако это не коммерческие помещения в Москве, а именно жилые.
Жилищный фонд государства. Эта собственность полностью принадлежит РФ или субъектам РФ.
Жильё, находящееся в оперативном управлении предприятия или учреждения либо в хозяйственном владении, в фонде субъектов федерации.
Жильё, которое находится в федеральной собственности, куда также могут входить управление и хозяйственное владение предприятием или государственным учреждением.
Муниципальный жилищный фонд, являющийся совокупностью жилых помещений, право собственности на которые принадлежит муниципальным органам власти. Этот фонд может быть сельского и городского типа. Сюда можно также отнести собственность, принадлежащую муниципальным учреждениям, хозяйственным ведениям и предприятиям.
Также существует классификация по целевому назначению, где выделяют социальное назначение, специализированное назначение, коммерческое назначение и индивидуальное назначение (последнее – это ситуация, когда купить недвижимость в Москве решили вы сами).
Помимо всего прочего, жилищный фонд может также осуществлять контроль за тем, как используется жильё. Многими собственниками осуществляется аренда квартир в Москве, входящих в состав жилищного фонда. Контроль проводится по законодательству и распространяется на все виды жилищного фонда, которые также подлежат учёту. Основная цель учёта – это получение информации:
О том, где жильё находится.
О техническом состоянии.
О том, какова стоимость объекта.
О количественном и качественном составе.
Об уровне благоустройства.
О наличии каких-либо изменений.
В гос. учёт жилищного фонда входят техническая инвентаризация и паспортизация всех жилых помещений, что включает оформление техпаспортов с указанными требованиями и нормами проживания. В бюро по техинвентаризации на учёте находятся жилые здания и жилые помещения, которые эксплуатируются.
Под техническим анализом понимается статистический, бухгалтерский и оперативный учёт.
Если вы хотите купить квартиру в Москве, то при покупке будет оформлен технический паспорт, в котором будут указаны сведения о собственниках, площадь, техническое описание объекта и его стоимость.