Как продать долю в квартире или доме?

Сделки, связанные с продажей и покупкой долей собственности, по мнению юристов, являются одними из самых проблематичных и сложных. Главная загвоздка в том, что невозможно определить конкретный метраж, принадлежащий долевому собственнику. Если собственность оформлена не как совместная, а как долевая, то договор, подтверждающий это, указывает лишь размер доли, но не предоставляет прав на владение какой-либо из комнат, т.к. эта самая доля может оказаться по своему размеру намного меньше, чем комната.

К примеру, невозможно будет продать квартиру в Москве, если вы не являетесь полноправным собственником этой жилплощади, а делите ее между другими собственниками. Для продавца доли главным правилом, согласно законодательству, является необходимость в первую очередь сообщить о своих намерениях другим владельцам долевой собственности, т.к. они имеют первоочередное преимущество перед остальными претендентами согласно ГК РФ.

А что же делать остальным претендентам, желающим купить квартиру в Москве или ее часть? В первую очередь продавец доли должен в письменной форме известить всех остальных владельцев долей собственности. После этого 30 дней считаются периодом ожидания ответов. Если первоочередные претенденты не изъявили желания на покупку доли собственности, тогда ее владелец может распоряжаться своей частью собственности на свое усмотрение. При возникновении проблемных ситуаций с другими совладельцами согласно законодательству собственник доли жилья имеет право ее подарить или заложить, а не продавать, тогда не требуется согласия других собственников долей жилплощади.

Точно такие же условия необходимо соблюдать и собственникам долей, желающим продать свою долю в частном домовладении или сообща продать дом в Московской области. Однако с частными домовладениями дела могут обстоять попроще. В отличие от квартиры, в которой сложно определить точную часть собственности в метрах, т.к. помимо занимаемой жильцом комнаты он пользуется кухней и санузлом, найти нужное решение при покупке доли частного домовладения гораздо легче. Можно купить дом в Московской области, с возможностью установки двух отдельных санузлов, кухонь и даже входных дверей со стеклом. При таком положении дел приобрести дом с разделением долей собственности можно намного проще и быстрее.

Что же касается цен на такую недвижимость, то долевая часть квартиры будет намного меньше ее предполагаемой рыночной стоимости, а вот часть дома по стоимости будет приближена к рыночному варианту. Чтобы оценить, сколько будет стоить доля в квартире, следует учитывать следующие моменты: размер своей доли, возможность доступа в квартиру, количество комнат, общее состояние квартиры и ее месторасположение, взаимоотношения с остальными собственниками.

Чтобы купить недвижимость в Москве без дополнительных проблем, при купле-продаже приобретателям необходимо очень внимательно изучать историю данного жилья, чтобы в последний момент не выяснилось, что жилплощадью владеют сразу несколько собственников в доле.

Страницы: 1 2