Как выписать жильца из неприватизированной квартиры?
Если у вас в голове созрел план продать дом в Московской области и купить недвижимость в Москве, перед вами может встать вопрос о приватизации купленной квартиры. Приватизация, которая пока еще бесплатна, продлена до 2013 года до марта месяца. Так что вы спокойно можете покупать неприватизированную квартирку и оформить её до наступления указанной даты. Но что делать, если в квартире прописаны и давно не проживают некоторые личности, которые и не собираются за неё платить?
Это, конечно, осложняет задачу приватизации, ведь не предприняв никаких усилий по ремонту и оплате коммуналки, этот человек претендует на какую-то часть собственности после приватизации. Необходимо помнить, что приватизировать квартиру можно только тогда, когда все зарегистрированные в ней лица согласны. Следует оформить документы у нотариуса, если кто-то из лиц, прописанных в квартире, не желает участвовать в приватизации.
Из неприватизированной квартиры выписать жильца без его желания просто невозможно. Поэтому человек, не желающий участвовать в приватизации или долго не проживающий в квартире, может либо предоставить отказ на приватизацию, либо выписаться из квартиры.
По-другому не получится, если только вы не обратитесь в суд. Только там могут признать человека утратившим право на проживание в данном помещении и выписать его из неприватизированной квартиры. Так что, намереваясь купить квартиру в Москве, помните об этих обстоятельствах.
Чтобы все же выиграть суд, нужно тщательно подготовиться и предпринять некоторые шаги:
- Выяснить, почему жилец не проживает в данной квартире;
- Определить все обстоятельства - не проживает ли он по собственной воле, или некая ситуация вынуждает жить его в другом месте. И здесь нужно быть крайне осторожным, чтобы суд не вынес решение в пользу ответчика, а не в вашу;
- Выяснить, отсутствует ли жилец временно, или же он и не собирается проживать в квартире. Если человек уехал в длительную командировку или временно ухаживает за больным родственником в другом городе, суд явно не вынесет иск в вашу пользу;
- Хорошо, если вы докажите, что не проживающий в данной квартире жилец долгое время не оплачивал коммунальные услуги. Все это должно подтверждаться документально, т.е. должны предоставляться квитанции, особенно если эти квитанции оплачивали вы сами.
Помните, что в суде каждый должен доказывать свои утверждения и запросы. Еще следует учесть, что такие вопросы относятся к гражданскому судопроизводству и в суде свидетельские показания не учитываются. Так что старайтесь все подтверждать документально. Будьте готовы к тому, что такая судебная процедура займет много времени и сил с вашей стороны как истца.
Ну, а если вы справитесь с данным нелегким делом, то и другие дела, будь то аренда квартир в Москве или аренда офисов в Москве для организации собственного дела, будут вам по плечу.
Страницы: 1 2