Как оформляется аренда офиса? Составляем договор
Позволить себе купить недвижимость в Москве могут далеко не все компании, особенно представители мелкого и среднего бизнеса. В таком мегаполисе, как Москва продажа офисов по объему значительно уступает спросу на жилые помещения. Несмотря на то, что затраты по аренде в балансе компании могут быть самой существенной статьей, компании выгоднее нести расходы по аренде, нежели вкладывать деньги в собственную недвижимость. Поэтому коммерческие помещения в Москве пользуются повышенным спросом среди юридических лиц именно как объекты аренды.
Аренда офисов в Москве сопровождается заключением договора аренды. С юридической точки зрения этот тип договора таит в себе много скрытых нюансов, которые могут привести к существенным потерям денежных средств в дальнейшем. Договор аренды содержит несколько обязательных пунктов:
Банковские реквизиты, юридические адреса арендодателя и арендатора, а также указание официальных лиц, имеющих право подписи подобного договора;
Стоимость аренды;
Права и обязанности сторон;
Сроки и причины расторжения договора.
В договоре аренды в обязательном порядке прописывается срок, на который помещение сдается. Если срок аренды превышает 1 год, то такой договор подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы избежать этой процедуры, часто заключают договор аренды на 11 месяцев. Если в договоре не указан срок аренды, то он автоматически признается бессрочным.
Важный пункт договора – это стоимость аренды. Договор будет недействительным, если не указана стоимость. В договоре можно указать стоимость всего помещения или цену за квадратный метр. Также по соглашению сторон допускается оплата по бартеру товаром, производимым арендатором. В договоре прописывается, на каких условиях и как часто арендодатель имеет право изменять стоимость аренды. Если сроки по этому пункту не указаны, принято считать, что это 1 год.
В договоре необходимо указать, на каких условиях возможно досрочное расторжение договора и пролонгация договора. Помните, что если вы не оплачиваете аренду более 2 раз подряд, арендодатель вправе расторгнуть с вами договор в одностороннем порядке.
Еще один важный пункт договора – это ремонт помещений: кто, в какие сроки и за чей счет обязуется его производить. Как правило, косметический ремонт обязан делать арендатор, а за капитальный отвечает арендодатель. Ремонт и изменения неотделимых частей помещения арендатор обязан сравнивать с арендодателем. В договоре целесообразно указать, как будет осуществляться компенсация такого ремонта в случае досрочного расторжения договора.
При заключении договора аренды необходимо составить акт сдачи-приема помещения, где прописать все передаваемое в пользование имущество. Такой акт подписывается при свидетелях. Он пригодится при расторжении договора.
Если вас больше интересует аренда квартир в Москве, то и для жилой недвижимости применяются те же правила. Грамотно составленный договор аренды обеспечит вам мирное сосуществование с арендодателем и облегчит расставание с ним.
Страницы: 1 2