Удивительный вопрос. Что делать с наследством?
Признайтесь, кто из вас не мечтал о том, как вам неожиданно на голову свалится огромное наследство от богатого дальнего и одинокого родственника? Наверняка, вы представляли, как в одночасье заживете без проблем и будете как сыр в масле. Но не все так радужно на самом деле. Ведь наследуя права, мы забываем о приобретаемых с ними обязанностях.
Так, например, если недвижимость, которая досталась вам в наследство, была куплена в кредит, выплаты по которому еще не прекращены, эта обязанность переходит на вас, и уже вы должны банку деньги. А если вдруг окажется, что за бывшим владельцем квартиры числится долг по коммунальным услугам, то снова отвечать за это придется вам.
В таких ситуациях у вас есть выбор: взять на себя ношу по выплатам и стать обладателем квартиры или отказаться и от первого, и от второго. Осуществить нотариальный отказ от наследства не так-то просто. В этом деле есть много нюансов. Прежде всего, стоит запомнить, что отказаться от него можно и до того, как вы вступите в права наследования, и после. Никто не станет требовать от вас принять решения прямо здесь и прямо сейчас. Напротив, закон позволяет вам обдумать все в течение полугода со дня оглашения наследства.
Если же вы уже фактически приняли наследство, по вашему заявлению в суд вы сможете от него отказаться после шести месяцев. Разумеется, если у вас есть на то уважительные причины.
По закону считается, что вы фактически приняли наследство, если вступили во владение или управление; с вашей стороны были проведены те или иные меры по сохранению наследства; были оплачены расходы на его содержание; если вы оплатили долги покойного или, наоборот, получили предназначавшиеся ему деньги от третьих лиц.
Вы имеете право просто отказаться от наследства полностью или же в чью-либо пользу: наследников другой очереди, ваших иждивенцев и никого кроме них. Исключена передача наследства кому-то, кому было запрещено наследовать имущество волей покойного.
Существует такое понятие как отказополучатель. Если есть человек, на которого наследодатель возложил обязанность исполнить те или иные действия с имуществом (купить квартиру, продать дом и т.д.) в пользу третьего лица, то третье лицо в этом случае и будет отказополучателем. Подобная ситуация называется завещательный отказ. Она должна быть зафиксирована в завещании. Отказополучатель так же, как и наследник, обладает правом отказа. Но он не имеет права сделать это в пользу других.
Бывают ситуации, когда отказополучатель одновременно является наследником. Тогда право отказа от завещательного отказа никак не связано с правами на наследство.
Отказаться не получится, если все имущество распределено по назначенным наследникам, если доля в наследстве является обязательной, а также если есть подназначенный наследник.
Отказ от наследства с оговорками или под условиями не осуществляется. Помимо этого нельзя отказаться от какой-то одной части наследства: либо все, либо ничего.
Если вы приняли окончательное решение отказаться от имущества, то делать это необходимо в месте открытия наследства. Если у вас нет возможности сделать все это самостоятельно, необходимо засвидетельствовать подпись у нотариуса. А также оформить доверенность на третье лицо. В случае с законными представителями все вышеперечисленное не потребуется.
Если вы просто отказываетесь от наследства и не указываете в чью пользу, ваша доля переходит наследникам других очередей.
Вы не обязаны обосновывать свой отказ в суде. Но его можно оспорить, если решение было принято под чьим-либо влиянием, обманным путем и др.
При отказе от наследства нет обратного пути, вы не сможете его вернуть. Поэтому хорошо все обдумайте, прежде чем принять окончательное решение.
Страницы: 1 2