Какие опасности скрывает свободная планировка квартиры?
Купить квартиру в новостройке, значит быть готовым к отсутствию отделки и к проблемам согласования перепланировки жилья. Связанно это с тем, что в подавляющем числе случаев современные жилые комплексы строятся по индивидуальным проектам, которые подразумевают свободную планировку.
Покупка квартиры подразумевает то, что вы получите лишь голые стены, пол и потолок, разумеется, стеклопакеты, систему отопления и водопровод. Как правило, такие дома, ко всему прочему, радуют неровными стенами. Чтобы привести в надлежащий вид весь этот хаос, потребуется потратить много сил, денег и времени.
Плюсом подобной квартиры является то, что она как чистый лист, на котором вы можете нарисовать именно то жилище, которое придется вам по душе. К сожалению, даже чтобы начать разграничивать пространство такой бетонной коробки на комнаты, надо запастись тугим кошельком, позволяющим платить в среднем 150 долларов за 1 кв. м. Так что не тешьте себя иллюзиями о том, что, покупая такую квартиру, вы сэкономите. Наоборот, это обойдется вам дороже, чем покупка квартиры с отделкой в среднем в 1.5 раза.
При закладке задуманных вами стен стоит не забывать, что хитрецы из БТИ хоть и не построили их, но наметили кирпичами, поэтому любое изменения их плана необходимо согласовать. А это процесс долгий и нудный, требующий сбора множества документов.
Свободная планировка, как оказывается, не такая уж и свободная. У нее тоже есть свои ограничения. Практически вам придется согласовать каждое движение, начиная устройством дверных проемов и остеклением балконов и заканчивая установкой обычных розеток. Помимо этого есть масса ограничений: запрещено переносить ванные комнаты, кухни, менять размер вентиляционных каналов, прятать газовые трубы в стенах, присоединять к площади квартиры лестничную клетку, видоизменять фасады, создавать помещения, лишенные отопительных приборов и естественного освещения, присоединять к квартире лоджии и балконы.
Если все ваши идеи укладываются в вышеизложенные рамки, а желание заняться перепланировкой квартиры не пропало, то для начала потребуется заказать техническое заключение и проект перепланировки квартиры в специальной проектной организации с лицензией Госстроя. Стоить это будет в среднем 50-100 долларов за кв. м.
Для этого вам нужно получить план каждого этажа, экспликацию в БТИ, технических условий жилья (ТЗК), разрешение пожарной и административно-технической инспекций, а также архитектурно-планировочного управления. Еще отстоять очереди в СЭС, чтобы добыть их разрешения. Нужна будет справка от технической инспекции, подтверждающая, что дом не газифицирован.
После вас ждет встреча с жилищной инспекцией, а также с соседями, которые должны дать свое согласие на перепланировку. Затем будущий ремонт нужно застраховать. Заручиться справкой от балансодержателя дома, а заодно и договором с управляющей компаний.
После того как все бумажки собраны, их надо отнести в Межведомственную комиссию (МВК), которая все обдумает и вынесет окончательное решение. Это является последней точкой в сборе документов. Теперь вы можете заняться ремонтом, но все изменения должны быть донесены и зарегистрированы в БТИ, регистрационной палате
или ДГМИ.
Страницы: 1 2