В чем преимущества и недостатки возможности стать созаемщиком?
Вы давно мечтали купить квартиру, накопили первый взнос за ипотеку, но банк все равно считает, что вашего дохода недостаточно, и в одиночку вам не справиться. Но ведь не имей сто рублей, а имей сто друзей. Вы можете попросить кого-то из своих близких стать созаемщиком. В таком случае банк примет во внимание его финансовые возможности, степень вашего родства, а также количество созаемщиков (так как их может быть несколько) и даже увеличить сумму займа. Но кто же согласиться брать на себя такую ответственность, спросите вы. Дело в том, что созаемщик обладает не только обязанностями, но и привлекательными правами.
Прежде всего, аргументом для ваших помощников должно послужить то, что они тоже становятся собственниками жилья, на которое занимаются деньги.
Стоит отметить, что при современной острой конкуренции банки разрабатывают все больше и больше различных лояльных программ. Так, например, вы можете не иметь вообще источника дохода, но поручиться надежным созаемщиком. Как правило, это предложение используют родители для покупки жилья для детей-студентов.
Ответственность, падающая на плечи созаемщику, связана с тем, что если у заемщика нет больше возможности выплачивать банку кредит, то это придется сделать ему. Не стоит забывать и о том, что продать квартиру, приобретенную в долг, можно после положительных переговоров с банком.
Чаще всего при получении кредита возникает потребность еще и в поручителе. Это именно тот человек, который в случае неспособности заемщика и созаемщика выплатить деньги, берет эту обязанность на себя. Помимо этого он должен будет вернуть банку деньги, потраченные на судебные издержки. При составлении договора о кредите на недвижимость его доходы не берутся во внимание.
Есть случаи, когда созаемщика выбирают не по его добровольному желанию, а по закону. Это относится, прежде всего, к супругам, не заключавшим брачный договор, разделяющий имущество, которое было приобретено уже в браке на те средства, что принадлежат жене, и на те, что принадлежит мужу.
В свою очередь банк потребует от созаемщика те же самые документы, что и от заемщика. Как правило, это стандартный пакет, в который входят паспорт, ИНН, прописка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, паспорта тех, кто проживает вместе с созаемщиком, а также родителей, совершеннолетних детей и супруга(-и), финансово-лицевой счет, трудовая книжка, справка НДФЛ, документ об образовании, свидетельство о браке, о рождении детей, военный билет и др.
Помимо этого созаемщику необходимо предоставить документ о том, что он здоров психически и не страдает наркологической зависимостью.
По своему усмотрению банк может запросить информацию о его роде деятельности, о счетах в банках, о предыдущих кредитах, об имеющемся в собственности имуществе и о многом другом.
Чтобы снизить риски заемщик и созаемщик, а также приобретаемое по ипотеке жилье страхуются. Люди – от неожиданной потери трудоспособности, а недвижимость – от утраты и повреждения. При этом страховая сумма назначается индивидуально для каждого и зависит, как правило, от меры ответственности за кредит того или иного лица.
В случаях, предусмотренных в страховке обстоятельств, отвечающая компания обязана погасить задолженность заемщика или созаемщика, при этом лицо, не потерпевшее неприятности, выплачивает свой долг банку самостоятельно.
Страницы: 1 2