Можно ли сохранить квартиру, если Вы больше не можете выплачивать ипотечный кредит?

Ипотека подразумевает стабильность и возрастание дохода для своевременной и полной её оплаты. Если вы очутились в ситуации, когда произошло изменение в ваших финансовых возможностях, и вы поневоле стали должником, то, скорее всего вас будет волновать, что будет дальше. Как не потерять в подобном случае недвижимость, купленную по ипотечной программе? Что будет предпринимать кредитор, выдавший вам ипотечный кредит? И как стоит вести себя вам в таких обстоятельствах?

Перед тем, как рассмотреть ответы на подобного рода вопросы, стоит отметить, что так же, как и вы, так и сам кредитор в основном не заинтересован в том, чтобы вы вернули ему назад заложенную недвижимость, а не сам кредит, прибыль в виде процентов и комиссионные за обслуживание этого кредита. Разве только если вами не была произведена покупка недвижимости стоимостью, гораздо превышающей стоимость полученного вами кредита. Во всех других случаях, кроме возникших неудобств, заложенная вами недвижимость кредитору ничего не принесёт.

Здесь имеются в виду и издержки по суду, и затраты на выдвижение недвижимости на продажу и т.д. А если, к примеру, у вас есть дети до 18 лет, то изъятие кредитором ипотечной квартиры превращается в практически неосуществимую задачу. Поэтому всем кредиторам, как и кредитополучателям, все вопросы, связанные с залоговым имуществом, хочется решить полюбовно. Но если у вас нет средств для оплаты ипотеки, и уже истёк срок кредитных каникул, вам действительно есть, о чём беспокоиться.

На основе закона «Об ипотеке» предусматриваются случаи по взысканию заложенного в ипотеку жилого имущества. Эти производится в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения заёмщиком своих обязательств: уплата ипотеки несвоевременна или не производится вовсе. По договору ипотечного кредитования возможно предусмотрение иных условий, при которых кредитор может потребовать погасить обязательства по ипотеке досрочно, к примеру, при несоблюдении кредитополучателем условий договора. Также в договоре об ипотечном кредите может содержаться ещё масса нюансов, в связи с которыми залогодержатель может обратиться в суд иском о взыскании имущества. Кредитор имеет право обратиться с иском в суд при нарушении заёмщиком сроков оплаты более трёх раз за год.

В настоящее время в большинстве соглашений оговаривается ещё и то, что заложенное имущество может быть взыскано без суда, а по соглашению сторон в письменном виде. Такое соглашение между сторонами должно быть заверено нотариально.

Не может быть допущено взыскание залога вне суда в случаях:

Предметом ипотеки являются земли с/х назначения либо имущественный комплекс или земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

Предмет ипотеки – культурная, историческая или художественная ценность;

Предмет залога – совместное имущество, и нет письменного разрешения от других собственников на взыскание объекта;

Если для заключения договора ипотеки на недвижимость физ. лица нужно было разрешение, к примеру, органов опеки;

Предметом ипотечного кредитования являются жилые помещения, т.е. частная собственность.

Если суд вынес решение о взыскании заложенного имущества по ипотеке, вы можете обратиться с ходатайством в суд с просьбой об отсрочке в исполнении данного судебного решения. Удовлетворить или нет ваше ходатайство – право суда. Что касается отсрочки, её срок может составлять двенадцать месяцев. Однако важно осознавать, что отсрочка не освободит вас от необходимости в возмещении убытков кредитору и оплате его неустоек, которые ипотечный кредит предполагает при наступлении форс-мажорных ситуаций подобного рода.

Страницы: 1 2 3