Какие требования предъявляют банки к заемщикам при получении ипотеки?
Многие молодые люди интересуются, смогут ли они получить ипотечный кредит, чтобы купить квартиру. Банк дает ипотечный кредит только заемщику, который подходит под его требования.
Он выдается только гражданину Российской Федерации, имеющему постоянную регистрацию по месту жительства. Также многие банки ограничивают возрастной ценз заемщика. В большинстве банков не дадут кредит гражданину моложе 23 лет и старше 60. В некоторых банках предусматриваются требования к клиентам, когда требуется погасить большую часть задолженности до достижения клиентом возраста старше 50 лет.
На практике основной частью заемщиков являются молодые люди от 30 до 35 лет, уже состоявшиеся в профессии и имеющие серьезное отношение к жизни. Банк интересуют все детали деятельности заемщика. Он смотрит на продолжительность общего трудового стажа, который должен быть не меньше года, а также требуется проработать не меньше, чем шесть месяцев на одном предприятии. Чем дольше вы работаете на одном месте, тем больше имеете шансов на получение кредита. Так как именно эти показатели показывают, насколько стабилен доход заемщика. Банк должен быть убежден, что на весь период кредитования заемщик будет иметь такой же уровень доходов, чтобы оставаться платежеспособным.
Ключевой момент для получения ипотечного кредита – это банковская оценка кредитоспособности заемщика. Заемщик должен предоставить не только справку о своих доходах, но и о составе семьи, чтобы банк видел общий семейный доход за период не менее года. Банковские критерии оценки заемщика предполагают, что заемщик может делать выплаты по кредиту от совокупной суммы дохода семьи в размере 30-50%. Доход должен быть официально подтвержден справкой заемщика о заработной плате. Доход должен быть «белым». Банк может принять во внимание и различные дополнительные доходы заемщика, такие как работа по совместительству, сдача жилья или транспортных средств в аренду. Наличие таких доходов также должно иметь документальное подтверждение, это может быть трудовое соглашение или договор аренды. Банк может принять положительное решение по предоставлению кредита, если у заемщика имеется какая-либо недвижимость или автомобиль.
Часто бывает так, что у заемщика хорошие доходы, но он не может подтвердить их, т.к. работает без документального оформления. В этом случае для подтверждения доходов заемщику требуется представить кредитному комитету справку о доходах, которую должен выдать работодатель, напечатанную на бланке организации и имеющую подписи директора и главного бухгалтера.
Банк не может предоставить стопроцентный заем, чтобы получить кредит по ипотеке: следует внести первоначальный взнос в размере примерно до 30% от стоимости объекта, который вы собрались приобрести. Это делается для уменьшения рисков банка.
Многие потенциальные заемщики не могут выполнить это условие. Поэтому чтобы купить квартиру, придется ждать лучших времен или же обратиться в другой банк. Но обычно те банки, которые снижают размер первого взноса до 10% или совсем не практикуют его, делают довольно высокий банковский процент по выплатам.
Также оформляя ипотечный кредит, заемщик должен найти поручителя, независимо от заявленных доходов заемщика. Так банк может минимизировать собственные риски – в том случае если заемщик окажется неплатежеспособным, его долги переходят к поручителю. Если заемщик будет исправно платить кредит, поручительство будет иметь исключительно формальный характер.
Страницы: 1 2