Появится ли у россиян возможность жить в лофтах?

Знакомо ли вам такое новое для российских просторов модное направление в недвижимости как лофт? Скорее всего, нет, так как, во-первых, в первозданном виде он практически не представлен в России, а во-вторых, потому что он не вписывается в привычные рамки значения элитное жилье в нашем понимании, а именно, в помпезные декорации, суперсложные планировки, отделку золотом, громоздкие статуи, фонтаны и т.д.

Несмотря на это, практически каждая элитная новостройка в крупных городах, особенно в Москве, подразумевает подобное помещение: тысячи квадратных метров, не ограниченных перегородками и стенками, в которых отделаны лишь уборная и ванная комнаты. Разграничение зон достигается лишь дизайном.

Родиной подобного рода квартир считается Нью-Йорк. Связанно это с простоем множества бывших промышленных помещений еще во времена великой депрессии. Задумывалось сдавать и продавать такие апартаменты по самым низким ценам, но постепенно интерес к ним возрос, а соответственно, и цена взлетела до размера дорогостоящего жилья. И вот уже вся богема Америки обзавелась подобным «промышленным» жильем.

Вся соль лофта в огромном, ни чем неограниченном пространстве, которое дает его владельцу большое поле для работы воображения. Особенно ценными материалами для лофта служат сталь, бетон и стекло. Смысл в том, что чем проще устроено помещение, тем круче. Помощниками в отделке лофтов служили облупившиеся потолки и стены, которые, безусловно, подвергались дизайнерской обработке.

Пик популярности таких квартир на западе попал на переход от буржуазии и аристократии, с их привычками и стилями к абсолютно новому образу жизни с его сексуальной революцией и свободой мысли, словами и действиями в 60-х. Использовались абсолютно любые площади: школы, склады, не чурались и бывшими железнодорожными вокзалами. Особенной популярностью лофт пользовался у представителей творческих кругов.

Для нас же это явление новое и пока не совсем понятное, в связи с особенностью нашей ментальности. Эксперты же вообще заблуждаются в возможности распространения лофтов на просторах нашей Родины. И на это есть вполне понятные причины.

Во-первых, бешеная стоимость таких площадей в центре города. Куда выгоднее избавится от изжившего себя промышленного здания и на его месте создать новое, отвечающее вкусам россиян жилье или торговый, а возможно, крупный бизнес - центр.

Во-вторых, не стоит забывать и об общественном сознании россиян, которое пока не готово к таким глобальным новшествам и переменам, но, возможно, будет готово купить квартиру такого рода в ближайшем будущем, когда подрастет новое поколение обеспеченных, направленных на Европу людей.

Несмотря на это, специалисты не отчаиваются и не теряют веры в светлое будущее лофта. Ведь, как всем известно, русские тем и хороши, что непредсказуемы. Сегодня не нравится, непонятно, а завтра это уже вожделенная мечта любого уважающего себя бизнесмена. К тому же была обнародована информация о том, что правительство планирует постепенно переносить все производство за черту крупных городов, то есть, появится множество свободных помещений.

Как бы там ни было, но риэлторы спешат заверить, что лофт станет жильем элиты и даже больше. Потому что это эксклюзив, неповторимый, штучный вариант, а мы, русские, любим выделяться своей оригинальностью и неповторимостью.

Скорее всего, лофт в нашей стране не будут использовать как квартиру для жилья, а будут только коллекционировать их и хвастаться перед знакомыми своим статусом. Сомнений в том, что он будет простаивать на рынке, нет никаких, главное, найти первооткрывателя, смелого инвестора, который не боится вложить свои немалые деньги в создание новой реальности рынка недвижимости.

Страницы: 1 2