Все подробности квартирного обмена для Вас

Что такое договор мены и в чем он заключается? Договор мены подразумевает под своим определением передачу одной из сторон другой стороне товар в собственность в обмен на другой. При таком определении каждая из сторон будет являться продавцом данного товара, т.е. недвижимости, которая передается другому покупателю в обмен на какой-либо товар или недвижимость. Товарный обмен происходит при проведении расчетов, за различные товары или услуги через любые виды зачета вплоть до погашения взаимных задолженностей, где средства не зачисляются на счет продавца и уходят в компенсацию стоимости товаров или услуг.

Что же происходит с недвижимостью? Обмен квартир – это процесс продажи квартиры и одновременно приобретение жилья с меньшей ценой и получение компенсации разницы в цене между обменом недвижимостью.

Виды обмена недвижимостью:

- Неравноценный обмен квартиры

Такой обмен недвижимости подразумевает тот факт, что происходит неравноценный обмен по площади квартиры или стоимости жилья. В таких случаях происходит доплата одного из участвующих в сделке, того, кто получает недвижимость лучшего качества или большую жилплощадь. Такая компенсация может быть выражена как материально, так и машинами, гаражами или другими заменителями денежной компенсации, о которой договорятся участники сделки.

- Равноценный обмен квартиры

В этом случае обмен квартир происходит при равноценной стоимости и жилплощади. Зачастую такую ситуацию можно встретить, когда люди меняют свое место жительства.

- Съезд в общую квартиру

Этот вид обмена подразумевает, когда люди съезжаются с маленьких жилых площадей на большую площадь.

- Разъезд на разные квартиры

В этой ситуации наоборот люди разменивают свое жилье с большой площадью и разъезжаются на разные квартиры. Такой вариант обмена порой бывает выходом из сложившейся ситуации. Более простым, чем купить квартиру заново.

Налогообложение при таком обмене недвижимостью проводится на таких же основаниях, как при продаже или покупке квартиры, где НДС начисляется по общим правилам для всех происходящих сделок с недвижимостью.

Законодательство предусматривает ставку пошлины при сделке на обмен недвижимостью, которая составляет 1% от указанной суммы договора. Если площадь недвижимости не превышает 100 кв. м., тогда такой доход не будет облагаться налогом на прибыль. В обратном случае при превышении площади недвижимости свыше 100 кв. м. часть этого дохода подлежит обложению налогом ставкой в 1% от стоимости недвижимости.

Если совершается продажа недвижимости неоднократно в текущем году, или площадь переданной недвижимости более 100 кв. м., то взимается налог на полученный доход физического лица 50% от 1% стоимости недвижимости, которая подлежит обмену.

Страницы: 1 2