Где можно жить студенту? 5 полезных советов

Перед каждым иногородним студентом, поступившим в ВУЗ, встает важная проблема проживания. Первый вариант, когда ВУЗ предоставляет общежитие. Зачастую будущие студенты, когда только подают заявление на поступление в ВУЗ, должны предупреждать о необходимости предоставления места в общежитии. Но если у ВУЗа нет такой возможности, не хватает мест, или другие обстоятельства не позволяют жить в общежитии? Аренда жилья студенту порой бывает не подъемной. Как поступить в таком случае, чтобы была возможность учиться студенту, и было место для проживания?

Есть, конечно, несколько альтернативных вариантов.

Первый. Проживание в общежитии, если все-таки студенту повезло с общежитием

Здесь главную роль играет цена вопроса проживания в общежитии. Стоимость проживания в общежитии чисто символическая. Не надо никуда ездить, рано вставать на учебу, экономия денег на транспорте – такие плюсы для студента очень важны. Привлекательно и общение в общежитии с другими студентами постарше, которые делятся своим опытом проживания и общения. Подготовки к экзаменам и семинарам проходят намного интереснее, так как есть возможность обратиться за помощью. Бытовые проблемы решаются сообща от покупки продуктов до приобретения бытовой техники.

Но в таком проживании есть и отрицательные стороны. Не всегда условия проживания в общежитиях бывают комфортные. Мебель, требующая ремонта или обновления, душ один на всех, кухня, в которой страшно находиться - не все выдерживают такие условия проживания. А еще если с соседом не сошелся характером, его не устраивает твое присутствие, такая жизнь идет далеко не на пользу студенту.

Второй. Проживать у родственников

Родители зачастую стараются выбирать ВУЗ в городе, где живут их родственники. Родители считают, что проживание у родственников намного лучше, чем жить с чужими людьми. Так и экономичней, и вроде бы дитя под присмотром. Но очень редко проживание у родственников становиться очень длительным. Родственники всегда будут чем-то недовольны.

Третий. Снять комнату

Как и где искать подходящее жилье? Можно прибегнуть к чтению газет с объявлениями: аренда комнаты предлагается там довольно часто. Обратиться в агентства недвижимости, где предоставят все варианты о том, где и как можно снять комнату. Положительный аспект такой аренды: возможность устроить бытовые условия на свое усмотрение. Никто не будет мешать заниматься подготовкой к учебе.

Но здесь же возникают и некоторые отрицательные моменты. Цена за аренду намного выше, чем в общежитии. Проживание с соседями не даст возможность расслабиться, послушать музыку в свое удовольствие, поздно возвращаться домой или кого-нибудь привести. У хозяев будут возникать вопросы как у родителей: Куда пошел? Что делаешь? Здесь, конечно, при выборе комнаты в первую очередь необходимо обратить внимание на хозяев.

Четвертый. Аренда квартиры

Найти квартиру можно так же, как и комнату: с помощью агентства недвижимости или объявлений. Вот здесь можно себя почувствовать свободным и самостоятельным. Отрицательный момент – это дорогое удовольствие, доступное далеко не многим студентам. Особенно если ВУЗ находится в большом городе. Также вариант найти квартиру рядом с ВУЗом может быть провальным, поэтому есть вероятность траты денег на проезд.

Пятый. Совместно с друзьями снять квартиру

Здесь можно просто договориться с такими же страждущими студентами и снимать жилье в складчину.

Удачного вам поиска!

Страницы: 1 2 3