Как сделать аренду офиса максимально безопасной?

Довольно часто, руководствуясь определёнными причинами, трудовые метры не покупают, а берут в аренду. И для того, чтобы вы могли сосредоточенно вести свои должностные обязанности, а не пререкаться с владельцем помещения, вам нужно очень грамотно подойти к самому вопросу аренды. Бывают случаи, что и владельцы оказываются мошенниками. От многих трудностей и проблем вас может избавить лишь правильно разработанный договор аренды помещения. Давайте оговорим, как нужно его правильно составлять.

В договоре аренды обязательно должны присутствовать такие пункты, как реквизиты обеих сторон, их обязанности и права, ответственность за нарушенные обязательства, срок договора, возможные причины и порядок расторжения договора, арендная ставка и т.д. В общем, при заключении договора не забывайте, что не глядя на то, что он имеет общие правила по составлению и стандартную форму, свои коррективы вносить в него вы можете всегда.

К примеру, вы можете описать в нём все тонкости ваших с арендодателем взаимоотношений (порядок организации ремонта, пусть даже замена лампочек). Всё, указанное в договоре и закреплённое подписями обеих сторон, имеет силу закона. Говоря о самом договоре, он силу закона приобретает лишь после того, как будет зарегистрирован в соответствующих государственных органах. В случае если срок, на который осуществляется аренда офиса, меньше года, такая процедура не является обязательной. Поэтому многими арендаторами срок действия договора обычно указывается, как 364 дня. Если договор заключается на неопределённый срок, то действительным он будет считаться до 30 лет.

Рассмотрим основные вопросы, которые должны быть рассмотрены в договоре аренды:

• Объект недвижимости должен быть описан детально: адрес, этаж, метраж, план помещения и др.;

• Ссылка на документ, по которому арендодатель может распоряжаться данным объектом;

• Срок договора аренды. Если срок обозначен не был, договор бессрочен;

• Срок аренды. Отличается от предыдущего пункта, сроки могут не совпадать;

• Обязанности обеих сторон по гос. регистрации договора об аренде, если срок больше года;

• Права и обязанности третьих лиц на недвижимость, сдающуюся в аренду;

• Арендная ставка – порядок расчёта и фиксированный размер ставки, а также включённые в неё услуги;

• Коммунальные платежи. Пункт как отдельный необязателен;

• Модернизация и ремонт помещения. Если таковое необходимо, то правила и условия выполнения должны быть указаны в договоре;

• Порядок и условия возврата офисного помещения его владельцу;

• Санкции и ответственность за невыполнение своих обязанностей обеими сторонами.

Обсудим подробнее оплату. Обязательным пунктом в договоре является размер арендной ставки. Если этот пункт не предусмотрен, документ не имеет законной силы. Арендная плата может указываться как за 1 метр квадратный, так и сразу за всю площадь помещения. Зачастую арендная ставка – фиксированная величина, так как это удобно для арендатора. Но может быть и иначе, к примеру, бартер – плата арендодателем принимается в виде произведённых в его помещении товаров.

Платежи за телефонную связь, Интернет, охрану и уборку помещения могут быть как неотъемлемой долей арендной платы, так и обозначаться в договоре отдельно. Важно этот вопрос обсудить непосредственно с владельцем. Но помните, что договорённость в устном виде не имеет абсолютно никакой силы. Если срок возможного изменения арендной ставки в договоре не указан, то он равен одному году по умолчанию.

Не забывайте, что при невнесении более двух раз подряд арендной платы – договор может быть расторгнут. Поэтому арендатору не стоит забывать о своей первоочередной обязанности – своевременной оплате.

Страницы: 1 2 3