Инструкция для тех, кто хочет купить заложенную квартиру
Буквально несколько лет назад россияне не так широко пользовались кредитами. Сегодня данная услуга более распространена: в кредит можно купить квартиру, машину, технику для быта и т.д. Но в связи с кризисом распространилась ситуация, когда люди закладывают в банк собственную квартиру. Человек не может выплачивать заем, и заложенный объект требуется немедленно продать.
Криминала здесь нет, банк заинтересован в сделке, и, как правило, цена таких объектов ниже рыночной стоимости. И покупатель готов немного рискнуть, если на горизонте маячит возможность сэкономить энную сумму денег. Цена зависит от ситуации, сложившейся между продавцом и заемщиком, и насколько срочно нужно продать заложенную недвижимость. Неплатежеспособный заемщик заинтересован в уменьшении своих штрафных санкций и хочет как можно быстрее раздать долги. При сложившейся низкой покупательной способности, чтобы как можно быстрее погасить задолженность банку, цена на такое жилье ниже его исходной стоимости на 10- 15%.
Если вас такой вариант не пугает, для начала нужно выяснить все о продавце. Главное, чтобы он не имел залоговых обязательств перед иными банками. Тогда на эту квартиру могут наложить арест третьи лица из других банков. Такая комбинация отпадает сразу: продать квартиру при таких обстоятельствах нельзя.
Покупка залоговой квартиры может обернуться аферой со стороны продавца. Ведь все документы на квартиру банк хранит у себя и на руки заемщику не выдает. И при передаче задатка продавец не в силах будет предоставить покупателю оригиналы документов на жилье. Риск для покупателя в том, что нечестный продавец сможет оформить аванс и у других лиц. А это чистой воды надувательство.
Сложившаяся ситуация с ипотечными кредитами прямо пропорциональна тому, что банки не соглашаются на перекредитование. Заложенную квартиру взять в кредит не получится. Для покупки заложенной квартиры вы должны иметь всю сумму сразу, чтобы погасить долг продавца квартиры перед банком. И только после этого будут оформлены все соответствующие документы у нотариуса. Покупатель при этом рискует: деньги он уже заплатил, а по факту продавец свое имущество еще не продал. Долг банку погашен вашими деньгами, а все документы договора купли-продажи вам еще только предстоит оформить.
Цепочка последовательных действий должна быть такова: банк оповещается продавцом заранее о том, что погашается кредит по залоговой квартире, после этого в банке готовится письмо о снятии запрета для нотариуса. Время сделки намечается заранее вместе с нотариусом, и обязательно местом для проведения сделки должно выступать помещение банка. Чтобы все прошло «без сучка, без задоринки» в один день, нужно проверить нотариусом все аресты помимо банка-кредитора, предоставить письмо нотариусу банком, снять с ареста, рассчитаться-погасить по кредиту, зарегистрировать договор купли-продажи и зарегистрировать имущество в Государственном реестре прав собственности. Выходит, вы сделаете процедуру купли-продажи максимально безопасной.
И еще один нюанс, как обезопасить сделку. Перед тем, как совершить ее, оставьте деньги в ячейке банка-кредитора. Поделите денежные средства на две суммы: для продавца и для банка. При таком варианте все три стороны сделки будут уверены в ее «чистоте».
Стоит опасаться случаев, когда квартира продается не по доброй воле продавца. Банк вынуждает его подписать документы на продажу, но в дальнейшем он может отсудить квартиру у банка и добиться признания договора о продаже недействительным.
Страницы: 1 2