Пошаговое руководство по оценке недвижимости для желающих взять ипотеку
Чтобы взять ипотечный кредит в банке, вам необходимо получить оценку закладываемого имущества по рыночной стоимости. Туда входит все недвижимое имущество: дом или дача, квартира или земельный участок, коттедж и т.д. Помимо недвижимости вы можете заложить машину и ценные бумаги.
Почти каждому гражданину нашей страны хотя бы раз в жизни приходилось оценивать свою недвижимость, если он собирался продать квартиру, вступал в права наследства и еще в ряде случаев, связанных с жилищным вопросом.
На сегодняшний день средняя цена независимого оценивания квартиры колеблется от трех тысяч рублей до бесконечности. Стоимость может зависеть от того, какова оцениваемая квартира, т. е. стандартная у нее планировка или нет, и имеются ли правоустанавливающие документы на данную квартиру у лиц, заказывающих независимую оценку. За срочность оценки плата может вырасти на 30%, а обычно срок для оценки квартиры весьма продолжителен – два дня.
Существует еще несколько факторов, влияющих на конечный результат оценки:
Расположение квартиры или другой недвижимости, т.е. в каком районе она находится, как далеко от центра, насколько развита инфраструктура района, экологические данные и т.д.
Дается оценка дому, в котором располагается квартира. Из каких материалов он построен, какой этаж, насколько стары коммуникации, есть ли рядом гараж или стоянка для автомобиля.
И, конечно, сама квартира. Какова её площадь, из скольких комнат она состоит, высота потолков, была ли перепланировка, наличие лоджии или балкона, площадь кухни.
Что же входит в услуги по оцениванию имущества?
Комплекс мер по оцениванию рыночной стоимости имущества для залога, как правило, стандартен. Необходимо предоставить в оценочную компанию перечень документов по объекту оценки. Эксперт-оценщик осмотрит объекты оценки, сфотографирует их и составит акт. Затем он произведет необходимые расчеты и составит отчет об оценке, который в свою очередь вы и предоставите в банк.
Где можно заказать оценку?
Вы можете заказывать оценку принадлежащего вам имущества для ипотечного кредитования в любой компании по оценке недвижимости. Но может возникнуть ситуация, когда банк рекомендует вам обратиться в партнерскую компанию данного банка. И тогда, будьте уверены, стоимость оценивания может значительно возрасти. Вы должны быть подкованы в этих вопросах и знать, что по закону РФ вы имеете право выбрать любую компанию.
Какие документы обязана иметь оценочная компания?
С недавних пор оценочная деятельность лицензированию не подлежит. Для работы такой оценочной компании по закону РФ требуется штат, состоящий минимум из двух оценщиков, прошедших обучение и аккредитацию в РОО или АРМО. Эксперты обязательно должны быть застрахованы для обеспечения защиты прав потребителей при услуге оценивания.
Как должен выглядеть отчет об оценке?
В отчете обязательно должны присутствовать печати компании-оценщика, личная подпись эксперта-оценщика. Все страницы должны быть прошиты;
Отчет должен содержать:
- непосредственно расчет и методику, по которой он производился;
- фото оцениваемого объекта;
- копии правоустанавливающих документов на недвижимость или другой объект оценки;
- информацию о заказчике данного отчета об оценке;
- анализ конечной рыночной стоимости, полученной при расчете.
В обязательном порядке в отчете должны быть указаны данные о страховом полисе эксперта-оценщика, и в какой организации он состоит. И конечно, личные данные, которые необходимо тщательно проверять, прежде чем купить квартиру.
Страницы: 1 2