Как купить жилье без денег
Процедура приобретения недвижимости предусматривает два варианта: необходимо либо собирать всю сумму наличными, либо брать ипотечный кредит.
Первый вариант подразумевает много времени на откладывание необходимой суммы. Второй, к сожалению, также сложно назвать подходящим для обычного человека – пока что ипотека доступна довольно ограниченному числу желающих.
На этом фоне, жители России все больше присматриваются к варианту приобретения квартиры или дома на вторичном рынке по договору пожизненного содержания владельца квартиры. Такие договора нельзя назвать новинкой на рынке недвижимости, однако до наступления кризиса, и спрос и предложение на них были довольно низкими. За прошедший год, количество квартир, продаваемых по договору пожизненного содержания, выросло более чем в два раза.
Схема приобретения жилья «с довеском» очень проста и полностью регулируется действующим законодательством. Не смотря на это, самостоятельно выйти на хозяина квартиры или дома, который согласен обменять свою недвижимость на ежемесячный уход и финансовую помощь, довольно сложно.
После подписания договора пожизненного содержания, покупатель получает формальные права собственности на жилье. Полностью распоряжаться квартирой он сможет только после смерти действующего хозяина. До этого покупатель не имеет права продавать, дарить или закладывать недвижимость, указанную в договоре.
Необходимо учесть, что все договора подобного типа делят на два вида. Это может быть договор ренты или договор пожизненного содержания. Для покупателя более выгодным является договор ренты. В этом случае каждый месяц выплачивается конкретная сумма, и покупатель может даже не встречаться с хозяином квартиры. Для старых и одиноких людей более предпочтителен второй вариант договора. Согласно такого договора, кроме ежемесячных выплат, покупатель обязуется еще и ухаживать за пенсионером. Это может быть покупка продуктов, уборка в квартире оплата сиделки и т.д. Что именно подразумевается под понятием «содержание», необходимо четко и по пунктам прописывать в договоре. Только так можно уберечь себя от лишних затрат времени и денег.
Ни один юрист не возьмется гарантировать покупателю, что в конечном итоге договор закончится для него успехом. По своей сути, заключаемый договор носит односторонний характер, так как обязательства несет только покупатель.
Можно подытожить, что подобные договора имеют ряд специфических рисков.
Страницы: 1 2