Небоскребы-вестники беды?
Аналитики некоторых банков считают, что строительство небоскребов свидетельствует о скором приближении экономического кризиса. Высотные здания всегда отождествлялись с успехом, процветанием и технологическим прогрессом.
Когда США стали крупнейшей экономически и политически сильной державой, то там быстро началось высотное строительство.
История небоскребов начинается в 1873 году. Тогда был построен Эквитабл-лайф-билдинг, именно в это время в США началась пятилетняя рецессия. Самое высокое в мире здание (около 828 метров) называется Бурдж Халиф, и было построено в Дубае именно в тот период, когда этому эмирату грозило банкротство.
На протяжении 128 лет было построено много небоскребов и почти все они совпадают с серьезными катаклизмами. Но почему некоторые эксперты всем доказывают, что небоскребы – вестники беды?
На самом деле небоскребы – это непрактичные сооружения, потому что их возведение слишком дорогостоящее. В период нестабильности экономики это очень нерациональное использование ресурсов. Похожим образом бурными темпами велось строительство Москва-Сити, пока Россию и другие страны не настиг мировой кризис. Ведь не зря спустя какое-то время новые власти Москвы сказали, что этот проект можно назвать самой крупной ошибкой в строительстве городов.
В то время был проект Норманна Фостера, по которому планировалось возвести огромный небоскреб «Россия». У этого здания высота должна была составлять 600 метров, но уже начавшееся создание этого гиганта отменили. Были еще похожие проекты, но о них уже почти не вспоминают. В России все-таки умеют просчитывать экономическую выгоду, или же возможные убытки от постройки таких высоких зданий.
Ведется специальная статистика по учету строительства небоскребов во всем мире. Этим занимается Технологический институт в Иллинойсе. Согласно статистике, по количеству небоскребов в мире лидирует Китай, ведь третья часть всех зданий-гигантов строится именно в этой стране. Может совпадение, а может и нет, но о том, что рынок недвижимости, а также строительная область в Китае трещат по швам, говорят из года в год.
Если смотреть на вещи более реалистично, то можно учесть цены на недвижимость в Китае.
Страницы: 1 2