Влияние основных факторов на цену золота
Все ценности: фьючерсы, акции, ценные бумаги и другие активы, имеют свойство терять со временем свою стоимость, исходя из этого, их можно отнести в разряд рискованных вложение. Однако для заработанных средств есть надежное укрытие – это инвестиции в золото. Золото – ценность, не теряющая своей стоимости даже в кризисное время.
Еще в 1792 г., установленная правительством, цена одной тройской унции золота составляла 19,3 доллара США. На сегодня эта цифра выросла во стократ. Сохраниться ли такая тенденция и в будущем?
От каких факторов зависит цена золота в будущем?
По мнению экспертов Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V, важнейшими факторами ценообразования золота являются:
- золотые запасы стран и интенсивность золотодобычи;
- спрос на золотой металл;
- мировые экономические и политические изменения;
- аккумуляция золота Центральными банками.
Кто владеет крупнейшими запасами золота?
Золотые запасы имеются в каждой стране мира в виде официально зарегистрированных резервов. В начале 2012 г. общий объем драгоценного металла в золотовалютных резервах всех вместе взятых государств мира и других организациях насчитывал 28889,5 тонн. На диаграмме изображены 10 крупнейших обладателей золотых запасов: США – 8 133,5 т, в Германии - 3396,3 т, на счету Международного Валютного Фонда находиться 2814 т ценного металла, в России - 883,3 т и т.д.
Если выбрать критерием оценки долю золотого металла в общем золотовалютной резерве страны, тогда можно увидеть несколько иную картину: на первое место выходит Португалия – 90,5%, США находится на 3 места с 74,5%.
Золотодобыча всеми странами за мировую историю составила около 166600 т золота. Из них на изготовление ювелирных изделий пошло 50%, на медицинские и промышленные цели – 12%. Лидирует по показателям добычи золота Китайская Народная Республика. В 2011 г. этот показатель в стране достиг рекордной отметки 360960 т. Руководство Китая намерено наращивать объемы производства несмотря на общую тенденция к снижению. Среди золотодобытчиков второе место занимает Австралия. Производства золота в США и ЮАР, прежних лидеров этой отрасли, уменьшается.
В России сохраняется стабильный уровень: около 190 тонн добываемого золота в год.
Кто являются основными потребителями «солнечного металла»?
Спрос на золото вырос до максимума в 2011 году и составил более 4 тысяч т.
Лидерами потребления металла можно назвать инвесторов (44,42%), ювелиров (44,18%), некоторые отрасли промышленности и медицина (11,4%).
По распределению между странами, наибольшие аппетиты у Индии и Китая, объем потребления золота этими гигантами составил 55%. В Китае спрос на драгоценный металл стабильно возрастает. В начале 2011 года, количество купленного инвесторами золота, составило 93,5 тонны. В Индии наоборот, спрос в конце предыдущего года снизился почти на половину, что связано с падением цены национальной валюты и подъемом стоимости золота.
Страницы: 1 2