Фундамент на винтовых сваях
Понятие винтовой сваи.
Чтобы лучше понять, что такое винтовая свая, представим себе винт – стальной стержень с лопастью. Винтовая свая – огромный винт, стальная труба с наваренной лопастью различной формы. Сваи бывают разной толщины, разного диаметра трубы и лопастей. При вкручивании сваи в землю лопасти, не разрыхляя грунта, уплотняют его. Это придаёт сваям высокую несущую способность относительно и сжимающих, и выдёргивающих нагрузок, создаётся хорошее противостояние силам морозного пучения. Благодаря этим качествам винтовых свай, при строительстве небольших частных домов и сооружений в большинстве случаев отпадает необходимость в геологических изысканиях.
Для защиты от воздействий окружающей среды сваю полностью покрывают антикоррозийным покрытием, используя эмаль ЭП-437. Это покрытие придаёт винтовым сваям стойкость к морской и пресной воде, низкий коэффициент трения, износоустойчивость, и используется для создания защиты судов ледового плавания и подводных частей ледоколов.
На строительстве малоэтажных небольших сооружений и зданий используются сваи диаметром 114мм и 108мм, а диаметр лопастей винта 350-300мм. Важным моментом при использовании винтовых свай является то, что при использовании сваи диаметром 114мм не требуется привлечение строительной техники, можно обойтись силами 4-6 человек.
В зависимости от грунтов винтовая свая диаметром 108мм способна вынести нагрузку в 4-6 тонн.
В зависимости от материалов, используемых при строительстве дома, и его проекта сваи обвязывают брусом или швеллером – при возведении каркасных, бревенчатых или панельных домов, монолитным железобетонным ростверком – при строительстве каменных домов. После этого на получившуюся конструкцию возводят коробку дома.
Способ монтажа
Фундамент на основе винтовых свай принято считать “родным братом” свайных и столбчатых фундаментов, отличающимся от них лишь способом применения. Столбы чаще всего вкапывают, сваи – забивают, а винтовые сваи предполагается ввинчивать. Поэтому и называют винтовой свайный фундамент.
Последовательность операций при устройстве винтового фундамента достаточно проста. Для начала проводится разметка участка будущего строительства. Затем монтируют-ввинчивают угловые сваи и сваи с предполагаемой повышенной нагрузкой. Монтируются остальные сваи по проекту, при этом необходимо следить, чтобы расположение свай было строго вертикальным. Потом подрезают сваи до проектного уровня. Бетонирование сваи делается во внутренней части, а снаружи проводится антикоррозийная обработка. На верхушки свай привариваются оголовки. В завершении конструкции производится связка свай, чаще всего устраивается ростверк, швеллер или с помощью бруса, в зависимости от проекта.
Сваи в грунт ввинчивают вручную или используют специальные электрические машины, конструктивно схожие с электродрелями.
Применение винтовой сваи
Широкое применение при строительстве объектов гражданского и промышленного назначения нашли фундаменты на винтовых сваях.
I. Фундаменты для малоэтажных жилищных и бытовых строений.
II. В нефтегазовой отрасли.
1. Станки нефтедобычи устанавливаются на фундаменте с винтовыми сваями.
2. Опоры трубопроводов, перекачивающих нефть и газ.
3. Быстровозводимые блочные модульные конструкции.
4. Резервуары нефтехранилищ возводятся на фундаменте с винтовыми сваями.
5. Обустройство месторождений на севере.
III. В отрасли энергетики.
1. Опоры подстанций.
2. Фундаменты под опоры ЛЭП.
3. Опоры освещения.
4. Фундаменты каскад для кабеля.
5. Опоры сетей электротранспорта.
IV. В Российской Железной Дороге.
1. Опоры контактной сети.
2. Опоры радиосвязи.
3. Мачты и опоры освещения.
4. Фундаменты платформ.
5. Модульные и блочные быстровозводимые сооружения.
6. Фундаменты с винтовыми сваями для надземных пешеходных переходов.
V. При обустройстве городской территории и дорог.
1. Опоры и мачты освещения.
2. Для электротранспорта устанавливаются опоры контактных сетей.
VI. В промышленном строительстве быстровозводимых сооружений или зданий.
VII. При возведении моста, сооружении маяка.
Преимущества
Ряд позитивных черт присущ винтовым сваям.
- Надёжность и универсальность. Винтовые сваи можно использовать не только на подвижных грунтах, на склонах, но и на воде.
- Экономичность во временном и финансовом планах. Возведение винтового фундамента возможно в течение 1-4 дней, обходится значительно дешевле общепринятых вариантов.
- Залог безопасности будущего строения. Винтовой фундамент сейсмически устойчив и долговечен.
- При проектировании появляется возможность распределить несущие нагрузки должным образом.
- При проведении работ нет привязанности к погодным условиям.
- Отсутствуют земляные работы.
- Возможность ремонта, демонтажа и вторичного использования винтовых свай.