Особенности приобретения островов в разных странах мира

В настоящее время практически любой желающий может стать владельцем собственного острова. Сейчас это скорее не вопрос престижа, а удачное вложение средств. Причем для такой покупки совершенно необязательно быть миллионером, поскольку цены уже имеющихся предложений колеблются от трех десятков тысяч до нескольких десятков миллионов долларов. Единственной значительной особенностью этого рынка недвижимости является различный подход к сделкам такого рода в разных странах мира.

Например, в такой стране как Хорватия лучше всего с самого начала привлечь для поиска и покупки острова специализирующегося на этом риэлтора. Иначе процесс его оформления в собственность может продлиться больше года. К тому же по хорватским законам частное лицо не может владеть такой недвижимостью, поэтому будущему владельцу острова сначала предстоит зарегистрировать юридическое лицо – какую-нибудь фирму. Но остальном все будет происходить по обычной схеме купли-продажи.

Чилийские профессионалы так же рекомендуют прибегнуть к услугам профессионала в этой области. Чили располагает одним из крупнейших в мире рынком островной собственности, но бюрократический аппарат власти способен затянуть процесс оформления покупки на годы. В таком случае покупателю понадобится местный посредник, который сможет уладить все проблемы с местными чиновниками в максимально сжатые сроки.

При покупке острова в Карибском море так же следует прислушаться к мнению местного специалиста. Такое приобретение лучше всего делать при условии, что от него до ближайшего населенного пункта можно добраться на своем транспорте не более чем за полтора часа. Это будет необходимо в случае экстренной эвакуации, а так же для доставки продуктов и медикаментов. С августа по декабрь в этих местах начинается сезон ураганов, а потому такое условие может иметь очень большое значение.


Впрочем, есть на мировой карте и исключения. Например, почти все азиатские страны вообще не занимаются продажей своих островных владений. Единственное, что они могут сделать – на некоторое время сдать остров в аренду. Причем обычно срок такой аренды не превышает 50 лет. Вместо оплаты правительства некоторых стран могут потребовать заключения договора, по которому арендатор обязуется развить на острове инфраструктуру и занять местное население работой. Естественно, что после окончания срока аренды все возведенные на острове строения и коммуникации переходят в собственность правительства. Справедливости ради стоит заметить, что такая задача часто невыполнима. Местное население экваториальной зоны порой не понимает значения слова «работа», потому что довольствуется дарами природы, которые обычно растут прямо на деревьях.

Страницы: 1 2