Как выбрать коттедж
Итак, решено: Вы покупаете коттедж! Но раньше Вы всегда проживали в городской квартире, сможете ли Вы адекватно оценить приобретаемую загородную недвижимость (которая, кстати сказать, стоит немалых денег)? Разумнее всего, конечно, получить консультацию специалиста, который сможет профессионально оценить построенный «под ключ» коттедж или, на крайний случай, обратиться за помощью к хорошим знакомым, которые уже не первый год живут в загородном доме и успели на собственном опыте изучить все «подводные камни» такого жилья. Однако решение о том, какой коттедж выбрать, все же остается за Вами, поэтому Вам необходимо понимать, на что следует обратить особое внимание, чтобы Вы не разочаровались в своей покупке сразу же после переезда.
Если коттедж устраивает Вас по таким параметрам, как этажность, площадь, с эстетической точки зрения и по критерию стоимости, то на следующем этапе необходимо оценить его исключительно с практической стороны.
Первое, на что следует обратить внимание – это коммуникационные системы коттеджа: система отопления, водопровод, канализация и система газоснабжения.
Центром отопительной системы современного коттеджа является газовый котел. Газовые котлы бывают одноуровневые (они предназначены только для нагрева воды в батареях) и двухуровневые (они используются и для подогрева водопроводной воды). Изучите внимательно инструкцию установленного газового котла и оцените, достаточно ли будет мощности этого котла для обогрева всего коттеджа. Если коттедж имеет большую площадь, то, скорее всего, мощности одного газового котла будет не хватать, чтобы обогреть весь коттедж, особенно в зимнее время. Конечно, для коттеджа «эконом-класса», общая площадь которого не превышает 200 кв. м, вполне достаточно и одного газового котла. Оцените количество звеньев отопительных радиаторов, установленных в комнатах, на кухне, в коридоре и в других помещениях коттеджа. Примерные нормы составляют 1 звено радиатора на 1 кв. м площади помещения. Однако следует учесть, что в прихожей, например, целесообразно немного превысить эту норму, поскольку из-за частого открывания входной двери зимой такого количества звеньев может не хватать. А вот на верхних этажах коттеджа, наоборот, эту усредненную норму можно немного снизить, поскольку на верхнем этаже температура воздуха в среднем градусов на 5 выше, чем на первом этаже. Наиболее рациональным решением можно признать установку перекрывающих вентилей у каждого радиатора, что даст возможность не только регулировать температуру воздуха в каждом помещении коттеджа, но и предотвратит необходимость отключения системы обогрева всего коттеджа в случае протечки одного радиатора.
Вода в коттедж поступает, как правило, из скважины (или из колодца). Если скважина находится за пределами коттеджа, то необходимо убедиться в том, что глубина прокладки труб составляет не менее 2 м для средней полосы России. В противном случае в зимний период трубы могут просто перемерзнуть (в последние годы эта проблема становится особенно актуальной в связи с аномально низкими температурами воздуха во многих регионах). Довольно распространенным стало решение бурения скважины прямо в подвале коттеджа: водопровод не перемерзает и все его части доступны для осмотра и, при необходимости, ремонта в любое время года. Убедитесь также в том, что мощности установленного насоса хватит для того, чтобы поднять воду на верхние этажи коттеджа (если, конечно, в этом есть необходимость). Не следует, конечно, использовать и сверхмощные насосы, они могут просто повредить всю систему водоснабжения коттеджа.
Основным элементом канализации является септик. Вам, как будущему владельцу коттеджа, необходимо точно знать его объем. Оцените, достаточен ли такой объем септика для Вашей семьи, не придется ли Вам откачивать его ежедневно.
При проведении газопровода в коттедже требуется собрать внушительный пакет документов. Если продавец коттеджа не сделал этого, то будьте готовы к тому, что газ Вы сможете подключить только через полтора-два месяца, не раньше. Учтите также, что составление проекта газовыми службами, получение разрешения от служб пожарной безопасности, протяжка газовых труб по коттеджу, подключение газового оборудования (газового котла и плиты) – все это требует дополнительных вложений средств. Для Вас, как покупателя коттеджа, оптимальным решением было бы приобретение коттеджа с уже подключенным газом, но, как правило, строители коттеджей, занимающиеся их продажей, не берут на себя эти заботы.
Если все системы жизнеобеспечения коттеджа Вы проверили, обратите внимание еще на подвал и чердак Вашего будущего коттеджа. Как правило, «хозяйственный блок», включающий газовую, водопроводную и электрическую разводки, находится именно в подвале. Подвал обязательно должен быть оснащен окном, чтобы была возможность его проветрить (иначе газовые службы не разрешат размещать газовый котел в подвале). Количество батарей в подвале должно быть достаточным, чтобы в зимний период времени температура воздуха там не опускалась ниже 15 -20, градусов (иначе на первом этаже будет слишком холодно).
Убедитесь также в том, что в коттедже есть выход на чердак. Если строители его не предусмотрели, потребуйте от продавца, чтобы этот выход был сделан. Коттеджи часто обивают снаружи сайдингом. Зимой под сайдинг набивается снег, в результате чего под крышей могут образовываться целые сугробы. Весной, когда снег начнет таять, вода от этих сугробов польется прямо с потолка. Даже если такая проблема Вас минует, рано или поздно Вам потребуется починить крышу (или провести какие-то строительные работы на ней), так что выход под крышу (на чердак) Вам в любом случае понадобится.