Что За «птица» Страхование? Признаки и Функции
В словаре русского языка понятие "страхование" трактуется как вид обеспечения от возможных последствий стихийных бедствий
В словаре русского языка понятие "страхование" трактуется как вид обеспечения от возможных последствий стихийных бедствий и несчастных случаев, заключающийся в возмещении убытков, которое берет на себя специальная организация по отношению к лицам или учреждениям, регулярно уплачивающим ей денежные взносы.
В экономической литературе: страхование - это экономические отношения, возникающие в связи с образованием целевых фондов денежных средств, создаваемых для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и других непредвиденных чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербом.
Таким образом, страхование - это денежные отношения, которые являются элементом единой системы денежных отношений, и реализуется наряду с такими категориями, как финансы, кредит, цена. Выделить среди них страховые отношения можно по специфическим признакам:
1) денежные отношения в страховании всегда имеют в своей основе вероятный или реализованный страховой риск;
2) денежные отношения возникают по поводу формирования и использования фонда, предназначенного для определенной цели: удовлетворения имущественных интересов участников страхования в случае наступления случайных событий;
3) формирование и использование страхового фонда основаны на принципе солидарной раскладке ущерба между участниками страхования.
Страхование выполняет следующие функции:
1. Рисковая функция состоит в том, что страхователь перекладывает на страховщика финансовые последствия определенных рисков, уплачивая ему страховую премию.
2. Накопительная (сберегательная) функция состоит в том, что существует накопительное страхование, позволяющее клиентам накапливать средства к определенному периоду времени через договор страхования (долгосрочное страхование жизни).
3. Превентивная (предупредительная) функция заключается в том, что после заключения договора страхования, страховщик может проводить мероприятия по снижению риска на застрахованном объекте (установка сигнализации; сопровождение грузов и др.)
4. Контрольная функция страхования выражается в наблюдении за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда.
5. Обеспечение непрерывности общественного воспроизводства состоит в том, что страхование создает финансовые условия для быстрого восстановления и возобновления деятельности предприятий, пострадавших в результате наступления застрахованных событий.
6. Освобождение государства от дополнительных расходов обеспечивается наличием страховых фондов. Без страховых компаний все расходы, связанные с ликвидацией аварий, взрывов или стихийных бедствий ложатся на государство, которое имеет в своем распоряжении ограниченные средства государственного бюджета.
7. Стимулирование научно-технического прогресса проявляется двояким образом. Во-первых, страховые компании обращают внимание своих клиентов на существующие риски, стимулируя их устранение. Во-вторых, страховые компании, осуществляя предупредительные мероприятия, повышают общую степень безопасности общества.
8. Защита интересов пострадавших лиц в системе отношений гражданской ответственности обеспечивается через страхование гражданской ответственности физических и юридических лиц за ущерб, причиненный, третьим лицам. При страховании ответственности пострадавшее лицо получает выплату от страховой компании, т. е. не требуется общаться в суд.
9. Концентрация инвестиционных ресурсов для народного хозяйства обеспечивается страхованием благодаря тому, что создаваемые им страховые резервы инвестируются в государственные ценные бумаги, акции предприятий и финансовых компаний, в банки, недвижимость и др. Таким образом, страховые компании финансируют промышленность, жилищное строительство и государство, т.е. способствуют развитию экономики.