Фундамент и его конструкция

На долговечность и устойчивость зданий в первую очередь влияет фундамент и его конструкция. Фундамент представляет собой важнейшую часть строения, которая служит для принятия тяжести от стен конструкции, находящихся выше, а так же сдерживает боковое давление грунта.

Зачастую фундамент выбирают(и это правильно) учитывая климатические условия и особенности грунта .Существуют две его конструкции :ленточная и столбчатая, ленточную применяют, в том случае, если глубина заложения не большая ,в противоположном применяют столбчатую.

Ленточную кладку применяют как для тяжёлых каменных стен сплошной кирпичной кладки, так и для деревянных рубленных стен .Если грунт сухой песчаный , то фундамент нужно закладывать выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-70 см от уровня земли .

Особенно уместным и экономичным ,при построении одноэтажного здание, к примеру бани, является песчаный фундамент ,но только при усовии незначительной нагрузки на грунт ,а сам грунт должен являться непучиннистым. Бутовый камень, бутобетон ,монолитный бетон, бетонные блоки, керамический полнотелый кирпич-железняк-это всё материалы для фундамента.

Грунт под фундаментом должен быть прочным и иметь незначительную сжимаемость и пучинистость .Такие грунты как : глинистые ,торфяные ,лессовидные -не подходят для строительства, без предварительной обработки т.к не обладают подходящими свойствами .

Перед тем как построить здание стот обратиться к справочной литературе и Строительным нормам. Не редко на фундамент воздействует боковое пучение .Уменьшить влияние бокового пучения можно с помощью скоса в поперечном сечении фундамента, после этого стоит обмазать его битумом, обязательно нужно утеплить отмостки, и провести ряд так же необходимых мероприятий по снижению глубины промерзания оснований.


При постройке фундамента исключительно в виде столбов или свай, стоит иметь ввиду, что сила сдвига, так же воздействует на конструкцию! Только фундамент с достаточной жестокостью может противостоять этим силам .

Страницы: 1 2