Каркасный дом. Выбор технологии и материалов.

При строительстве каркасного дома в основном используют две технологии, для изготовления некоторых деталей для дома: 1) Рамочно-каркасный вариант. Строительство по такой технологии потребует использование каркасных стен, которые имеют обшивку с внешней стороны. После установки и монтажа каркаса наступает этап утепления и последующая обшивка внутренней стороны каркасных стен. 2) Каркасно-панельный вариант. Строительство по такой технологии осуществляется из уже готовых панелей. Такие панели уже имеют слой утеплителя, звукоизоляцию, паровою изоляцию иногда даже имеют внутреннею обшивку.

Основные преимущества первого варианта, заключаются в том, что вы (заказчик) можете самостоятельно на свой выбор выбрать утеплитель, обшивку и другие материалы. При таком строительстве придется немного ограничиться во времени, так как монтаж придется осуществлять в весеннее и летнее время. Все это из-за того, что некоторые материалы, например теплоизоляция, имеет очень большой коэффициент поглощения воды.

Второй вариант хорош тем, что его можно возводить абсолютно в любое время, так как все конструкции не будут страдать от повышенной температуры, влажности, все они полностью защищены обшивкой. Минус в том, что внутренний слой из различных материалов будет только на выбор изготовителя и поэтому может быть очень дорогим или дешевым и не качественным. Итак, давайте разберем основные типажи утеплителей для стен.

Для каркасных домов часто используют в качестве утеплителя – минеральную, стеклянную вату; пенопласт и полистирол. Редко же используют утеплители растительного происхождения, таких как лен и пенька. Такие материалы имеют больше преимуществ по отношению к материалам искусственного происхождения, но и стоимость их намного выше.


Минеральная (каменная ) вата наиболее часто используется для утепления каркасного дома, ее изготавливают путем полного распыления горных пород, что позволяет выпускать ее в виде больших рулонов. С каменной ватой легко работать, такой материал полностью не подвержен горению. Минус состоит в том, что такая вата имеет небольшие поры, что позволяет быстро накапливаться влаге, затем же этот материал из-за избытка такой влаги может потерять теплопроводность. Повышенная влага в мороз может повлечь полному или частичному разрушению материала.

Утеплитель из льна имеет очень плотную структуру и влага, хоть и попадает, но долго там не задерживается. Поэтому такой утеплитель со временем не теряет своих свойств.

Страницы: 1 2