Первичный и вторичный рынок недвижимости.
Основной постулат на рынке жилья: квартиры на вторичном рынке стоят дороже, чем новые квартиры на рынке первичном. В них никто не разбудит вас ночью дрелью, делая ремонт, дворы зеленые, благоустроенные, вокруг нет выкопанных строителями траншей. Однако это все теория, а на практике зачастую оказывается (и цены на жилье это подтверждают), что новостройки стоят дороже своих обжитых собратьев. Многие эксперты отмечают, что сравнение первичного и вторичного рынка, в общем, не совсем корректно – уж очень сильно они разнятся.
Первичный рынок Москвы – это в основном современные объекты бизнес-класса, довольно большая часть рынка принадлежит элитным объектам жилья, отвечающим самым последним требованиям в планировке и технической оснащенности, с внешними атрибутами роскоши. Жилье среднего и эконом уровня занимает около трети первичного рынка недвижимости. На вторичном же рынке всё с точностью наоборот. Основную долю предложений составляют как раз квартиры среднего и эконом-класса (порядка 70%), таким образом, сравнить цены первичного и вторичного рынка жилья, без учета категории объектов, а также их доли в общей массе предложений, невозможно.
Однако стоит отметить, что всё это распределение по классам и категориям для знатоков рынка. Обычные «среднестатистические» люди при выборе квартиры об этом вообще не задумываются. Они смотрят на цены старых «среднестатистических» квартир и новых в «среднестатистических» новостройках, и что тут говорить, в новостройке выходит дороже. Во всяком случае, с уверенностью можно сказать, что нашему «среднестатистическому» жителю столицы не получится «наварить», продав старую квартиру и купив новую.
Столичная «первичка» стоит дорого. А почему так? На эту тему есть много мнений. Самое распространенное – спекулянты-строители, которые пытаются продать результаты своего труда по завышенным ценам. Это мнение во многом соответствовало бы истине, если бы мы всё еще жили в СССР, со всеми вытекающими отсюда социалистическими понятиями. Однако сейчас мы живем в каких-никаких, но рыночных условиях, в которых тезис «спекулятивные цены» не имеет смысла. Ведь если посмотреть на вещи с другой стороны, то эти же «среднестатистические» жители, продавая свои «среднестатистические» квартиры, пытаются получить за них как можно больше денежных средств. В конце концов, раз квартира продается по такой цене, зачем же её снижать? Другая версия основана на том, что бедный застройщик вынужден дать всевозможным бюрократам в столице столько взяток, что продает квартиры, чуть ли не себе в убыток.
Однако есть вопрос: мэра поменяли, «коррупционное гнездо разрушено», но квартиры на первичном рынке не подешевели. Странно, не так ли? Ну и третье мнение заключается в том, что не умеют наши граждане по одежке протягивать ножки. Пусть он и «среднестатистический», но хочет за свою двухкомнатную квартиру, причем без доплаты, четырехкомнатную в хорошем районе и престижном доме. В конце концов, предложений среднего и эконом класса на первичном рынке мало, а спрос на него есть. Так почему не завысить цену? Резюмируя вышесказанное, хочется добавить, что иногда, правило о том, что жилье на вторичном рынке стоит дороже, чем на первичном, работает и на наших бескрайних просторах, но с маленькой оговоркой: сравниваемое жилье должно быть одного качества. На самом же деле первичное и вторичное жилье у нас во многом отличается. Первое – это в большинстве своем дорогие, большие по площади, современные квартиры, второе же - «убитые» хрущевки, Вот это и вызывает такой перекос в цене, который будет длиться до того времени, пока все дома в столице не сменят новостройки. А что? Будет и на нашей улице праздник.
Страницы: 1 2