Типичные ошибки при покупке дома
Если бы каждый из нас был строителем, юристом, нотариусом и риэлтором в одном лице, то ошибок, совершаемых во время сделок купли-продажи, было бы меньше. Конечно, сложно предусмотреть все, но постараться огородить себя от явного обмана и от потери больших сумм денег все-таки возможно. Итак, давайте разберемся с вопросом покупки загородного дома или коттеджа, как кому больше нравится. Из всех элементарных правил покупки дома наиболее часто пренебрегают двумя – касающимися права собственности на землю и на дом. Но к этому списку можно добавить еще несколько моментов, на которые стоит обратить свое пристальное внимание.
1. Фундамент – главная опора дома
Не так важно из чего построен дом, главное - как он построен. Довольно распространенная ситуация: люди покупают дом, тратят огромные деньги, но при этом не удосуживаются проверить его фундамент. Фасад и крыша могут впечатлять, а вот сам дом может стоять ненадежно и ваше проживание в нем может закончится через 5-10 лет. А согласно статистики подобную проверку проводит лишь каждый третий покупатель.
Сегодня встречаются дома с довольно низким качеством строительства. Более того, существенная часть всеми любимых кирпичных коттеджей построена с недопустимыми нарушениями. Конечно, стоимость проверки технического состояния дома стоит недешево, но оно того стоит. Ибо стоимость самого дома оказывается намного дороже.
2. Устные договоренности.
Обговорили все на словах, и даже пришли к единому мнению, а вот зафиксировать условия в договоре почему-то забыли. И зачастую такие вот устные договоренности выходят боком, поскольку в итоге просто не исполняются. За последнее десятилетие наши граждане стали намного более юридически подкованы, тем не менее, мы привыкли жить «по понятиям» и даже при крупных операциях какую-то часть важных вопросов решать на словах. Начиная от того, оставляет ли продавец мебель и заканчивая датой вселения покупателя и сроках окончательных выплат. Необходимо максимально подробно прописывать все нюансы, особенно если это касается обещаний, например, с проведением коммуникаций. Все гарантии застройщика должны быть подкреплены в договоре в виде финансовых обеспечений и штрафных санкций.
3. Незнание окружающей местности.
Обязательно хорошо изучите местность вокруг вашего будущего дома. Оптимально - перед покупкой осмотреть коттедж и окружающую территорию как минимум два раза, в разное время суток. Когда покупатель обращается в авторитетную риелторскую компанию, то его предупреждают о нежелательном «соседстве», но нередко бывает, что люди приобретают дом с проходящими чуть ли не на участке линиями ЛЭП, расположенными неподалеку мусорными свалками, болотом и т.п.
4. Юридическая консультация
Кому же не хочется провести сделку максимально безопасно. Но довольно часто клиент при покупке недвижимости пытается привлечь к процессу своего знакомого юриста, а зря, поскольку каждый юрист имеет узкую спецификацию. Все это приводит к тому, что покупка дома растягивается во времени, а нередко и вообще срывается. Если покупатель настаивает на более глубинном анализе документации, то он должен понимать, что ему нужен не просто юрист, а юрист, специализирующийся на сделках с недвижимостью.
5. Неверная оценка стоимости объекта.
Сколько стоит дом? – вот главный вопрос. Стоимость жилья складывается из многих факторов, и порой дома выглядят абсолютно одинаково снаружи, а цена почему-то отличается в разы. Неискушенный покупатель не в состоянии оценить, какие работы проведены в доме и сколько они стоят. С одной стороны, разница между домами видна даже не специалисту, но оценить, насколько она велика, не профессионалы не могут. Поэтому не стоит считать высокую цену явно завышенной, а низкую – объективной рыночной ценой.
Будьте внимательны при выборе жилья, ведь от вашего выбора будет зависеть благополучие и комфорт вашей семьи.
Страницы: 1 2