Скучное дерби и судейский скандал
При всей статусности еврокубковых матчей для очень многих болельщиков главным остается национальное первенство. Они назубок знают календарь рпл футбол таблицу для большинства в первую очередь провинциальных болельщиков сосредоточен в отечественном чемпионате, поскольку в еврокубки они попадают редко. Наконец, именно внутри РПЛ за счет множества регулярных матчей формируются знаковые противостояния.
Для российского футбола одним из таковых стали встречи “Спартака” и ЦСКА. Правда, сейчас оба клуба далеки от своей лучшей игры, но болельщики ехали на “ВЭБ Арену” с надеждой увидеть наконец красивый, или хотя бы боевой футбол в исполнении своих кумиров.
Чуда не произошло. Первый удар в створ был нанесен лишь на исходе получаса игры - Промес приложился издали, Акинфеев забрал мяч. Следом счастья дальним ударом попытал Джикия, голкипер ЦСКА вновь показал класс.
Старт второго тайма ознаменовался очередным дальним ударом “Спартака”, на сей раз от Литвинова, и едва не привел к успеху. Акинфеев отбил мяч прямо на Понсе и тому оставалось лишь попасть в ворота, но аргентинец поразительным образом промахнулся. У ЦСКА великолепный момент упустил Чалов - находясь один перед воротами, форвард попал в Айртона. Спустя пару минут “Спартак” провел наконец хорошую атаку и Промес точно пробил мимо Акинфеева. Но передачу он получал в офсайде.
После 80 минут игры на табло горели нули, но гол все же состоялся. Бистрович зарядил издали, Кофрие бросился под удар, мяч отскочил к Заболотному и нападающий свой шанс использовал. То был первый и единственный удар ЦСКА в створ ворот.
Под занавес “Спартак” мог избежать поражения, но Акинфеев вытащил обводящий удар Промес и спас победу армейцев.
К не самой приятной традиции РПЛ относятся регулярные судейские скандалы, и очередной произошел в Казани, куда приехал “Зенит”. Тренер “Рубина” Леонид Слуцкий столь бурно выражал несогласие с решениями Сергея Иванова, что был удален, а после игры назвал арбитра профнепригодным.
Признавая некоторые неоднозначные решения (попадание мяча в руку Бариоса), трудно сказать, что они решили исход матча. В первом тайме “Зенит” имел подавляющее преимущество, которое воплотил в три забитых мяча (два на счету Дзюбы, еще один у Клаудиньо). “Рубин” же за 90 минут лишь раз пробил в створ и автогол Чистякова не был настолько значительным эпизодом, чтобы казанцы в этой встрече наиграли хотя бы на ничью.