Предпринимателям рассказали, какая ОПФ выгоднее

Успешный бизнес не может существовать без официальной регистрации предприятия. Дело даже не в ответственности перед государством, хотя налоговые отчисления – это непременное условие легального функционирования любого бизнеса. Преимущества легального бизнеса заключаются в привлекательности организации как партнера и объекта для инвестиционных вложений.

Контрагенты предпочитают иметь дело с солидными организациями, не имеющих проблем с законодательством. Для предприятий малого и среднего бизнеса может возникнуть вопрос, какую организационно-правовую форму выбрать. Существует два альтернативных варианта - оформление ООО или индивидуальное предпринимательство. Помимо этих двух форм есть еще акционерные общества, открытые или закрытые, но это вариант для раскрученного бизнеса с развитой инфраструктурой.

Регистрация ИП самая простая и доступная операция, которую можно провести, не обращаясь к юридической помощи, ООО регистрация которого несколько сложнее, требует составления устава и первоначального капитала.

Между ИП и ООО много общего. Обе ОПФ могут быть оформлены одним лицом. Но при регистрации индивидуального предпринимательства не происходит образования юридического лица, при создании обществ, образуются юридические лица.

Ведение документации общества с ограниченной ответственностью требуют некоторой юридической и экономической компетенции. Причем, при внесении изменений в устав, увеличении или уменьшении уставного капитала и при некоторых других изменениях уже требуются учредительные документы в форме изменений, в противном случае деятельность организации будет считаться незаконной.

Выбирая ту или иную форму регистрации, нелишним будет предусмотреть возможность и условия ликвидации предприятия. Здесь между ИП и ООО есть кардинальные различия.

Индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами и фискальными органами по долгам всем своим физическим имуществом, причем обязательства не заканчиваются с прекращением деятельности и закрытием ИП. Собственно, термин «закрытие» для этой ОПФ не применяется, речь может идти только о прекращении регистрации. К ИП неприменима процедура банкротства.

С этой точки зрения ООО более защищены с законодательной точки зрения. Все обязательства учредителей обществ заканчиваются с ликвидацией, ответственность учредителей находится в рамках доли уставного капитала.