Как приобрести земельный участок? Руководство от юриста по жилищным делам

Из-за мирового экономического кризиса стоимость земельных участков значительно снизилась. Безусловно, для инвесторов земля не стала менее привлекательной, однако в качестве выгодного объекта капиталовложений она рассматривается всё реже. Многие частные лица хотят, чтобы у них был собственный участок, однако одного лишь желания недостаточно, нужно ещё знать особенности и тонкости процедур по приобретению недвижимости.

Что подтверждает ваше владение земельным участком? Любой юрист по жилищным делам скажет, что документы, правильно оформленные и зарегистрированные в необходимых службах. Проблемы, появляющиеся во время купли-продажи земли, в основном связаны с отсутствием документов, подтверждающих собственность. Зачастую у людей, владеющих стародачными участками, нет в наличии нужных документов, поэтому вам придётся подождать, если вы решили купить недвижимость в личную собственность именно у них.

В случае если у владельца и есть все нужные документы, чтобы заключить сделку – время будет идти против вас всё равно. А всё потому, что у многих справок ограничен срок их действия. К примеру, оценка объекта недвижимости земельным комитетом либо же БТИ действительна всего 1 месяц. Поэтому на сроки годности документов важно обратить внимание при заключении сделки советуют юристы по жилищным делам. Для того чтобы таких потерь времени не происходило, лучше обратиться в профессиональную риэлтерскую компанию, у которой налажен процесс проверки и сборки документов. Но если вы всё же решили всё сделать самостоятельно, то отметим важные моменты.

Прежде всего, если нет у участка подтверждения стоимости документально, тогда нужно до регистрации его пригласить геодезиста, чтобы получить съёмку и план угодья. Важно, чтобы в документах отображались границы участка и рекреационные зоны. Далее вам нужно получить справку, которая будет отображать реальную стоимость участка. И только собрав все необходимые документы, вы можете оформлять сделку по купле-продаже земли.

Во-вторых, после подписания договора совершения сделки, его нужно будет в скорое время зарегистрировать. Это осуществляется в Едином гос. реестре прав. Для того чтобы составить акт регистрации, вам нужны паспорт, заявление, документы, свидетельствующие о полной оплате регистрационного сбора, кадастровый номер и план участка, документы о передаче собственности, правоустанавливающие документы и др. Тут как нигде поможет юрист по жилищным делам.

В-третьих, важно не забыть в договоре о купле-продаже указать размер и месторасположение участка, назначение и особенность земель, где он находится, его реальную стоимость. Ещё не забудьте отметить все ограничения, касающиеся использования участка земли.

Если вы решили купить земельный участок в городе, то будьте готовы к сложностям. Приобрести его вы сможете только с помощью торгов или согласования целей его использования и месторасположения с гос. органами. Также стоит отметить, что есть отличия и в процедуре по приобретению земли, и в правах её использования. Если нет предварительной договорённости, можно землю выиграть на аукционе, получив таким образом право на частную собственность либо на долгосрочную аренду. Без торгов – только в аренду.

Ну, и в заключение хочется сказать, что важно обращать внимание на юридический аспект сделки, независимо от того, где находится земельный участок. Только так вы обеспечите целостность своих прав в будущем. И не забудьте об обязательной процедуре – постановке недвижимого имущества гос. кадастровый учёт.

Страницы: 1 2