Как избежать ошибок при покупке загородного дома?
Каждый день увеличивается количество людей с желанием купить загородный дом. И точно так же возрастает количество плохо оформленных сделок и разнообразных, но вполне типичных ошибок. Обманутыми покупателями для оправдания используются различные аргументы: продавец казался приличным либо вовсе был родственником жены и т.д. Но большая часть всех неприятностей объясняется незнанием азов и игнорированием самых простых правил при заключении сделки. Давайте определим, что нужно знать, чтобы не стать обманутым при покупке дома.
Нельзя игнорировать два главных правила приобретения дома: «право частной собственности на строение» и еще «право частной собственности на землю». Зачастую покупателями эти правила должным образом не проверяются. Распространённый случай, когда продавец владеет землёй не по праву частной собственности, а, например, по наследуемому пожизненному дарению. В таком случае купчую дома не зарегистрируют на такой земле, так как по закону новый владелец не имеет права распоряжаться этим имуществом.
Следующий недочёт – это покупка дома по договору покупки/продажи земельного участка, где построен дом. Так как продавцом дом никак оформлен не был, то, каким бы он ни был, это уже самовольное строение с юридической точки зрения. И после этого покупателю предстоит многое пережить, чтобы официально зарегистрировать свой дом.
Продавая или покупая загородную недвижимость, могут быть также проведены различные аферы. К примеру, заключение сделки о покупке-продаже дома или земли по поддельной доверенности. Поэтому каждому покупателю, решившему купить дом по доверенности, нужно лишний раз удостовериться в нотариальной конторе, что доверенность подлинная, и доверитель реально существует. Также нелишним будет связаться с этим доверителем и убедиться, что он действительно выдавал доверенность.
Основное действие покупателя – доскональная проверка абсолютно всех правоустанавливающих документов. Даже если продавец кажется очень приятным и честным, какие бы рекомендации вам не давали, документы на дом и участок всё равно нужно проверять очень внимательно. К документам, устанавливающим права, прежде всего, относятся свидетельство о регистрации собственности на строение государственными органами, если дом построил сам продавец, то должен быть акт о вводе построенного объекта недвижимости в эксплуатацию. Далее, договоры по купле-продаже, дарению, мене, свидетельство о вступлении в права наследования с приложенными свидетельствами о гос. регистрации.
Технический паспорт о домовладении – единый документ, включающий план земельного участка, экспликацию площади дома, описание всех находящихся сооружений на земле с их названиями, оценочной стоимостью и техническим состоянием, а также поэтажный план на каждое сооружение отдельно. Такая бумага выдаётся в местном Бюро по технической инвентаризации.
Во время оформления загородного дома в собственность нужно обязательно сделать документ – выписку из домовой книги, в которой будет указан перечень всех зарегистрированных в доме лиц. Эта бумага нужна во всех случаях, даже если покупатель в доме прописываться не собирается.
При покупке дома, да и любой иной недвижимости, рекомендуется проверить личность самого продавца объекта, согласие на продажу супруга/супруги, его дееспособность, если есть несовершеннолетние дети в правоустанавливающих документах как совладельцы имущества, то должно быть разрешение из органов опеки. Если в сделке участвует риелтор, то им вся документация должна быть проверена с юридической стороны.
Страницы: 1 2