Каким рискам подвержены инвестиции в недвижимость?

В развитых странах влияние рынка недвижимости крайне велико. Американцы отслеживают индекс рынка недвижимости очень внимательно. Подобный интерес обусловлен большой степенью вовлечения оборота недвижимости в рынок капиталовложений. Банки, кредитующие покупателей недвижимости, работают в основном с ипотечными облигациями, обращающимися на финансовом рынке. Большой спрос на недвижимость способствует стабильному развитию строительного рынка, самое важное при этом то, что среднестатистический американец полностью уверен в завтрашнем дне.

Российский же рынок недвижимости сейчас находится на этапе развития и становления. Спрос россиян на покупку квартиры в целом низкий, потому как наш народ не является платежеспособным. Не больше десятой части жителей имеют достаточные средства для того, чтобы купить жилье. Большинство же, как жители Арамиля, не способны на такое приобретение.

Но все же именно недвижимость является для большинства россиян понятным, а также абсолютно несложным и крайне понятным способом для вложения своих денежных средств, чем, допустим, облигации и акции.

Недвижимость уже давно стала инструментом для инвестиций юридических и физических лиц. Квартиры, приобретаемые в целях инвестиций, составляют от 20 до 40% всего рынка. Это приблизительные цифры, потому что большинство физических лиц, сдающих квартиру в найм, не оформляют официальные договора. Сравнивая уровень дохода, аренда квартиры в 4-6 раз превышает прибыльность депозитов и облигаций. Недвижимость относится к собственности, которая приносит доход ее владельцу. Она может и дорожать, может и терять в цене, именно поэтому имеет не фиксированную доходность. В качестве инструмента инвестиций недвижимость эквивалентна другим активам собственности, например, акциям. По этой самой причине рынок недвижимости подвергается тем же рискам, как и акционный рынок.


Инвестирование в недвижимость дает инвесторам некоторые потоки наличности, а вместе с тем и влияние на бизнес других людей. Потенциальный инвестор-новичок обычно ошибается, полагаясь на общие тенденции, играет при этом в своеобразную русскую рулетку личным капиталом. Прежде чем рискнуть капиталом, надо потратить время и силы для досконального анализа всего, что касается рынка недвижимости.

Инвестиции в недвижимость совсем не является пассивным бизнесом. За этой инвестиционной собственностью уже стоит принятие крайне нелегких решений. Грамотное управление временем, повторное инвестирование, выселение – это далеко не весь перечень вопросов, необходимых для решения инвестору.

Стоит избегать напряженного состояния с наличными деньгами, так как это может ослабить оборотные средства. Заключать договор следует с профессиональным инспектором, потому что надо будет регулярно обговаривать возникшие проблемы с арендаторами, вовремя их грамотно разрешать. Также у инвестора могут возникнуть трудности с одобрением, подтверждением большого списка документов (законодательные акты, лицензии на строительство, договора аренды, страховка и др.). В этом деле также лучше довериться профессионалу.

Важным фактором, от которого зависит успех инвестиций, считаются компетентные арендаторы. Лучше сразу навести справки о них у прежних арендодателей. В рынке недвижимости важно работать с профессиональным агентом, он поможет вам свести практически все риски к минимуму.

Сегодня войти на рынок недвижимости легко, можно вложить средства с хорошими скидками, а вот выйти уже стало практически нельзя. Для потенциального инвестора лучше найти более надежные объекты для инвестирования, поскольку в ближайшие несколько лет инвестиции в недвижимость будут подвержены неопределенному риску.

Страницы: 1 2